EUR 89.66 USD 76.82
Курс валют на 26.09.2020

Жуки-водолюбы научились покидать желудки лягушек живыми

Жуки-водолюбы являются лакомством для лягушек, но по мере развития они научились использовать ЖКТ хищника в качестве спасительного средства. Попадая в желудок, насекомые живыми покидают его через кишечник и анальное отверстие.
Жуки-водолюбы научились покидать желудки лягушек живыми

Впервые натуралисты из Университета Кобе в Японии зафиксировали способность жуков проходить через ЖКТ, выбираться наружу и продолжать привычную деятельность. На это у них уходит в среднем 115 минут, заявил доцент Синдзи Сугиура. Беспозвоночные имеют арсенал средств для защиты от хищников. Они спасаются с помощью маскировки, изменения цвета, вырабатывают вещества с неприятным запахом или же «выстреливают» горячей жидкостью в нападающих. Не всегда перечисленные способы помогают спастись. Тогда у жуков остаётся последнее средство. Они используют его при попадании в желудок хищников. Сугиура с коллегами провели исследование с участием жуков-водолюбов Regimbartia attenuata, заполонивших рисовые поля в Японии, и лягушек Pelphylax nigromaculatus.

Их посадили в отдельные изолированные от внешней среды камеры из прозрачного материала. В течение короткого промежутка времени агрессоры нападали и съедали своих жертв. Затем с помощью установленных видеокамер натуралисты выяснили, что через 115 минут после приёма пищи жуки целыми и невредимыми выбирались из заднего прохода лягушек. Обычно на переваривание пищи у бесхвостых земноводных уходит более 24 часов.

По предположениям биологов, жуки во время эволюции выработали ряд приспособлений, помогающих покинуть желудок за счёт манипуляций с работой стенок желудка и мышц кишечника. В итоге ЖКТ транспортирует насекомых к заднему проходу и благоприятствует их спасению. Позже учёные привлекли к эксперименту и другие виды лягушек, но результат оставался одинаковым – 93% жуков выбирались из анального отверстия хищников живыми.

Наука
Добавил: Серебряков Дмитрий 4-08-2020, 19:50




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости