EUR 91.48 USD 78.67
Курс валют на 29.09.2020

Немецкие ученые рассчитали объем кислорода, необходимый для работы мозга

Новое исследование немецких ученых может помочь в лечении недугов, вызываемых гипоксией мозга. Нейробиологи рассчитали объем кислорода, необходимый для эффективной работы главного органа ЦНС.

Сотрудники Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене утверждают, что нормальное функционирование мозга возможно даже с четвертью объема кислорода, поступающего извне. А в активном состоянии он может обходиться третью. К таким выводам ученые пришли после ряда исследований на головастиках, к которым были прикреплены сверхточные электрохимические сенсоры. Эти устройства фиксировали объем вдыхаемого и потребляемого кислорода.

Оказалось, что половина газа расходовалась на работу нейронов, а вторая часть - на ткани головного мозга. Подобные открытия удивили нейробиологов, учитывая, что масса органа едва достигает 2% от веса среднего человека. До сих пор экспертам не удавалось определить оптимальную потребность в кислороде, дефицит которого приводит к многочисленным проблемам со здоровьем. Дальнейшее изучение феномена позволит врачам понять, как бороться со снижением активности ЦНС.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 5-07-2020, 19:03




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости