EUR 80.27 USD 71.23
Курс валют на 11.07.2020

Учёные выяснили, что животные и птицы обладают схожим с человеческим сознанием

Учёные провели исследования, в ходе которых решили узнать, обладают ли животные сознанием, схожим с человеческим. По словам экспертов, некоторые животные и птицы имеют зеркальные нейроны.

Биопсихолог из США Гордон Гэллап предложил так называемый зеркальный тест. Он нанёс на тело животного метку, которая видна только с помощью зеркала. После этого подопытного поставили перед его отражением и наблюдали за реакцией. Согласно результатам эксперимента, гориллам и шимпанзе, дельфинам и слонам удалось узнать себя в зеркале. Метку на себе также замечают птицы, которые являются представителями семейства врановых, особенно сороки.

Специалисты из университетов Тулузы и Канберры провели эксперимент с медоносными пчелами. Они должны были найти выход из лабиринта и за это получить сахарный сироп. Лабиринт представлял собой Y-образные развилки, где «правильный» поворот отмечался цветом. После нескольких тренировок пчелы с лёгкостью смогли определять, что синий цвет означает поворот направо. Когда им предлагали пройти незнакомый лабиринт, они прекрасно там ориентировались используя память для воссоздания соотношения цвета и направления.

При исследовании сознания у животных зачастую используется нейрофизиологическая общность человека и других существ. К примеру, в мозге имеются так называемые зеркальные нейроны. Они способны возбуждаться как при совершении действия, так и при созерцании аналога, совершаемого другим существом. Зеркальные нейроны имеются не только у человека и приматов, но и у птиц. Согласно исследованиям, проведённым в 2011 году, учёные выяснили, что эмпатия также присуща и крысам. Грызунов поместили внутрь коробки, однако у одной из них была возможность свободно перемешаться по пространству, а у другой - нет. Специалисты отметили, у «свободной» крысы, находящейся в одиночестве, снижалась активность. Судя по всему, проблема передвижения другой особи была важна для её соплеменницы.

Наука
Добавил: Дуганова Ольга 29-06-2020, 16:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости