EUR 80.41 USD 71.24
Курс валют на 09.07.2020

За время пандемии россияне не утратили интерес к выборам

Хватит ли времени на подготовку к голосованию по Конституции, какие поправки наиболее актуальны и стоит ли доверять Электронному голосованию. Журналисты издания dni24.com поговорили с медиатехнологом и специалистом по политическому PR Сергеем Наумовым.

Как Вы относитесь к выбору даты голосования по поправкам к Конституции? Не считаете ли Вы, что нужно было выделить больше времени на подготовку к голосованию и дать возможность людям выдохнуть от эпидемиологических санкций?
За время пандемии россияне не утратили интерес к выборам

Подготовка к голосованию велась давно, и люди получили исчерпывающую информацию о сути поправок в Конституцию, это подтверждают и многочисленные социологические опросы, однако, из-за пандемии коронавируса дату голосования пришлось сдвинуть с 22 апреля на 1 июля, чтобы не рисковать здоровьем россиян. Даже сегодня, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, приняты беспрецедентные меры безопасности, в частности, всех участников голосования обеспечат масками и перчатками и создадут условия для соблюдения социальной дистанции. Поверьте, затянувшаяся самоизоляция стала достаточной передышкой для людей, сидеть взаперти бесконечно невозможно, нам всем придется учиться жить с этим вирусом, соблюдая меры предосторожности. И здесь важно напомнить, определенная часть граждан сможет проголосовать дома, а в ряде регионов - в Интернете.

По сути, мы имеем уникальную ситуацию, когда во времена всевозможных ограничений из-за пандемии, нам удалось расширить права и свободы россиян, у которых появился выбор – идти на избирательные участки или проголосовать, сидя у компьютера. Я считаю, что раньше я этого выбора был лишён. Что нам это даст?

Во-первых, мы вернём в избирательный процесс молодежь, которая уже давно живет в электронном веке. Во-вторых, многие люди проживают не по месту прописки и для них процесс голосования существенно упростится. В-третьих, мы экономим огромные средства, которые можно направить на строительство тех же социальных объектов, на поддержку врачей, учителей. В конце концов – это удобно и комфортно.

Конечно, конечно любое новое дело не обходится без ошибок, и здесь можно только поблагодарить тех, кто критикует дистанционное голосование, указывая на недочеты. Это поможет коллегам совершенствоваться и двигаться дальше. Поймите, люди всегда с опаской воспринимают новые веяния, но это не отменяет движения вперед, жизнь не стоит на месте, мы пользуемся банковскими картами, покупаем билеты через Интернет и тратим тонны бумаг на бюллетени. Настало время сделать избирательный процесс более современным.

За время пандемии россияне не утратили интерес к выборам, а желание голосовать через Интернет в очередной раз напомнило, что любой кризис – подразумевает не только определенные проблемы, но и открывает новые возможности.

Какие из поправок, предложенных президентом, наиболее актуальны на сегодняшний день?

Лично мне симпатично предложение - запретить в Конституции отчуждение территорий, чтобы никто больше не мог раздаривать острова, несмотря на сменяемость власти. В целом же уместно говорить об огромном количестве жизненно важных поправок: это и защита прав соотечественников за рубежом, и индексация пенсий, защита института брака как союза мужчины и женщины. Думаю, многие одобрят запрет должностным лицам иметь иностранное гражданство и зарубежные счета. Честно говоря, не могу себе представить американских или европейских чиновников, покупающих виллы в России, их бы за это демонстративно судили. А у нас что? Как это выглядит в глазах простых людей, считающих деньги до зарплаты? Давно пора было положить этому конец, это вызывало раздражение у населения.

Поймите, изменения в Конституцию назрели давно, их диктует время, недаром в одном из опросов ВИЦОМ, их одобрило 90 процентов россиян, а более половины признались, что хотели бы поменять основной документ. Мы здесь с Вами ничего не придумываю, мы опираемся на данные социологических исследований.

Как Вы оцениваете дополнительные форматы участия в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции в условиях эпидемии?

Если позволите, я бы начал с того, что ни в одной даже самой захудалой стране население не остаётся в стороне от голосования по Конституции. Это, прежде всего, вопрос патриотизма и уважения к самим себе. Важно понимать - сегодня каждому из нас предстоит участие в историческом событии, мы выбираем будущее своих детей и внуков. И именно от нас зависит будущее России. Форматы вторичны. Однако, для определенной категории россиян эта информация очень значима.

Прежде всего, я говорю о людях, которые по ряду причин не в состоянии выйти из дома из-за больного родственника или им не с кем оставить маленького ребенка. Для них, как и для маломобильных групп населения, предусмотрено голосование на дому, причем заходить в квартиру никто не будет, чтобы избежать прямого контакта и рисков заражения.

Также важно напомнить, что в сложившейся ситуации голосование можно будет проводить на открытом воздухе. Опять же с целью снизить риск подхватить инфекцию.

Ещё раз остановлюсь на дистанционном голосовании. К сожалению, сегодня технически к нему готовы не все регионы. Полагаю, участие в электронном голосовании примут города, сумевшие доказать ЦИК свою способность провести его на высоком уровне.

И здесь важно отметить не только возможность проголосовать у компьютера тем, кто болеет коронавирусом или панически боится заболеть. У этого формата есть еще одно, ключевое преимущество - повысится уровень доверия к избирательному процессу. Членов комиссии заменит беспристрастный программный код.

Какие из этих форматов на Ваш взгляд будут востребованы в Петербурге?

Петербург всегда активно голосовал, всё-таки это город, где проживает огромное количество интеллигенции, людей, которым не свойственно оставаться в стороне от избирательных процессов. Думаю, востребованы будут оба формата, если мы говорим с Вами глобально - о классическом и электронном голосовании. Потому что голосование на открытом воздухе и на дому с заполнением бюллетеней – можно отнести к классическому голосованию.

Всё же, не будем забывать, что для многих людей поход на избирательный участок, будь он в закрытом помещении или на воздухе, это своего рода социальное общение. При этом, я убежден, петербуржцы будут активно голосовать в Интернете на выборах всех уровней как только ЦИК примет положительное решение. Для успеха есть все предпосылки. Недавно прошло тестирование питерской электронной системы голосования, в котором приняло участие в 2 раза больше людей, чем в Москве, и всё работало отлично, ничего не повисло, отрапортовал известный политтехнолог Александр Серавин. А это говорит о том, что с технической стороны Питер готов голосовать через Интернет.

Не кажется ли Вам, что сегодня населению слишком навязывают электронное голосование?

Не кажется. Во-первых, оно пройдёт всего лишь в ряде регионов и главное - никто не заставляет Вас голосовать через Интернет, Вам просто предоставили выбор. Хотите сходить на избирательный участок - пожалуйста, классическое голосование никто не отменял. Однако, если не предоставить людям возможность голосовать дистанционно, то Вы зададите вопрос – почему Вас ограничивают в правах? И будете правы.

Достаточно ли освещаются вопросы подготовки к голосованию в вашем регионе? Проходит ли данный вопрос экспертную оценку в Северной столице?

Да. Еще до переноса сроков голосования Экспертный клуб Петербурга провел большую пресс-конференцию с участием ведущих политологов и юристов, подробно рассказавших о сути поправок. Отмечу, вовлеченность в процесс голосования по поправкам достаточно велика именно за счет динамичного обсуждения этой темой экспертами, которые способны говорить с населением простым, нормальным и понятным языком. Людям не скучно, они не засыпают у телевизоров и радиоприемников.

Тема предстоящего голосования постоянно звучит в региональных и федеральных СМИ, в том числе, активно обсуждается и дистанционное голосование, любой желающий может найти в Сети огромное количество статей и видеоматериалов, в которых политтехнолог Александр Серавин разъясняет преимущества нового формата и доступно описывает процесс голосования через Интернет. Думаю, ознакомиться с этой информацией будет интересно жителям всех регионов, в которых разрешат проводить электронное голосование. Коммуникация с населением сегодня выстроена на должном уровне, и в Петербурге, и в России в целом. Соглашусь, что обратная связь очень важна, люди обязательно должны иметь возможность задавать вопросы и получать на них развернутые ответы.

Политика
Добавил: Роман 4-06-2020, 19:34

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости