Израильские ученые с помощью анализа ДНК раскрыли загадку свитков Мертвого моря

Ранее израильские ученые предполагали, что свитки Мертвого моря были созданы народами Иудейской пустыни. Анализ ДНК раскрыл загадку их происхождения.

Команда генетиков из Университета Тель-Авива выяснила, что Кумранские рукописи были написаны не обитателями Иудейской пустыни, а жителями других регионов древнего Израиля. Более того, шкуры коров, которые использовались при их создании - выделали задолго до того, как Римская империя завоевала Иудейское царство. К такому выводу ученые пришли после проведения радиоуглеродного анализа пергамента, который 70 лет назад обнаружили в 1,5 километрах от северо-западного побережья Мёртвого моря.

Автор исследования Ной Мизрахи говорит, что это открытие ставит под сомнение обособленность ессеев в плане верований. К тому же, наличие двух разных вариантов книги пророка Иеремии свидетельствуют о том, что они не отличались точностью формулировок, а это не характерно для поздних форм иудаизма и христианства. Сами свитки являются набором манускриптов, библейских апокрифов и произведений, которые информируют о буднях одной из иудейских сект.

Наука / Важно
Добавил: Ткачук Степан 3-06-2020, 08:17

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости