EUR 81.09 USD 74.61
Курс валют на 10.04.2020

На территории Бразилии обнаружен первый образец окаменевшей смолы из мелового периода

На территории Бразилии геологи обнаружили образец окаменевшей камеди, которая хранилась в древнем растении около 110 млн лет. По словам местных ученых, эта находка из мелового периода подтверждает возможность сохранения смолы в ископаемых материалах.

Ученые из Университета Портсмута сообщили о невероятном открытии. Красивый, похожий на янтарь материал, был обнаружен в листьях растения Welwitschiophyllum в Бразилии. Этот «драгоценный камень» из мелового периода является уникальным, поскольку считается первым доказательством процессов окаменения в камеди, которые ранее считались невозможными в отличие от янтаря. Растения производят жидкости, которые выполняют разные функции: смолы служат защитой от болезней и насекомых. А вот янтарь участвует в хранении пищи, структурной поддержке и герметизации ран.

Это исследование также выявило еще один важный факт: считается, что растение Welwitschiophyllum относится к одному из старейших и загадочных представителей флоры. Примечательно, что рассматриваемый родственник этого вида все еще растет сегодня - Welwitschia является единственным выжившим из этой линии и встречается только в пустыне Намиб в Намибии и Южной Анголе. Исследователи в дальнейшем будут изучать, как смоле удалось пережить 110 миллионов лет вопреки легкой растворимости в воде, которая должна была вымыть её из структуры листьев.

Наука
Добавил: Ткачук Степан 26-02-2020, 12:30

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости