EUR 69.42 USD 64.30
Курс валют на 22.02.2020

Психологи: Запах любимого человека положительно влияет на сон

Психологи Университета Британской Колумбии утверждают, что запах романтического партнера может улучшать качества сна и помогает чувствовать себя бодрым по утрам. В этот момент возлюбленный не обязательно должен находиться рядом.
Психологи: Запах любимого человека положительно влияет на сон

Авторы исследования сравнивают эффект запаха любимого человека с действием мелатонина, применяющегося в медицинских целях для восстановления сна. Участниками эксперимента стали 155 человек, одна часть из которых спала, используя вместо наволочки футболку незнакомого человека, а другая засыпала с одеждой своего партнера. Для этого последним выдавалась свежая футболка, которую они должны были не снимать 24 часа. Также «вторые половинки» испытуемых были ограничены в некоторых действиях: им запретили пользоваться антиперспирантами, заниматься физической нагрузкой, курить и употреблять в пищу продукты, которые могут изменить запах тела. Чтобы сохранить впитавшийся за день аромат, футболки после возврата хранились при минусовых температурах.

Каждому из испытуемых выдавались на руки две футболки, при этом они не знали, кто их носил и носили ли их вообще. Участники две ночи подряд спали с выданными вещами поочередно. Качество сна фиксировалось с помощью актиграфов. После пробуждения люди детально описывали свое самочувствие, а потом им предложили догадаться, есть ли среди двух футболок та, которая принадлежит их партнерам.

Испытуемые чувствовали себя более выспавшимися, когда считали, что вдыхали ароматы своих возлюбленных. Данные прибора при этом подтвердили более качественный сон участников, когда те улавливали знакомый запах. Создатели эксперимента сделали выводы о том, что в этот момент у человека создается ощущение безопасности и он чувствует себя спокойным и более расслабленным. Это, в свою очередь, дает возможность погрузиться в сон более глубоко.

Наука
Добавил: Пятыго Илья 13-02-2020, 21:34

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости