EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

Названо соотношение пенсий и зарплат к 2050 году

К 2050 году в России пенсия будет замещать лишь 50% от трудового дохода граждан, которые зарабатывали на уровне минимального размера оплаты труда. С таким прогнозом выступили аналитики РАНХиГС. Впрочем, добавляют экономисты, для тех, кто зарабатывает выше среднего уровня по стране, ситуация будет выглядеть более благоприятно.

Коэффициент замещения, выраженный в отношении пенсии к заработной плате в последний год трудовой деятельности, будет в ближайшие 5 лет расти за счет увеличенной индексации пенсионных выплат. Но уже после 2024 года для граждан России с низкими и минимальными зарплатами этот коэффициент начнет сокращаться, утверждают аналитики. По оценке экспертов, сегодня коэффициент замещения является наиболее высоким как раз у тех, кто получает минимальные зарплаты, а вот у тех, чей труд является самым высокооплачиваемым, этот показатель самый низкий. Так, у получателей зарплат на уровне МРОТ по состоянию на конец 2018 года пенсия замещала примерно 74% прежнего дохода, у получателей средней зарплаты – 35-42%, и только 22% у людей с высоким доходом.

В ближайшие же годы эти показатели заметно изменятся. К примеру, получатели МРОТ могут рассчитывать на замещение лишь 53% от уровня прежнего дохода, в то время как высокооплачиваемые работники добьются повышения коэффициента и смогут получать пенсию, замещающую порядка 31% от дохода во время трудовой деятельности.

Экономика / Главные новости
Добавил: Пономарев Виталий 15-11-2019, 08:58

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости