EUR 70.73 USD 64.22
Курс валют на 12.10.2019

Bloomberg: Глобальное потепление угрожает нефтедобыче России

Аналитики агентства Bloomberg заявили о том, что глобальное потепление угрожает значительной части нефтедобычи России. Изменения климата приводят к таянию вечной мерзлоты, а это делает проекты по добыче нефти в Арктике более рискованными.
Bloomberg: Глобальное потепление угрожает нефтедобыче России

Материал опубликовали после того, как РФ ратифицировала Парижское соглашение по климату. Такое решение, отмечают аналитики, не случайное, а является следствием четкого понимания того, что глобальное потепление несет угрозы и для России в том числе. В качестве примера была приведена нефтедобыча в Арктике. Там сконцентрированы существенные мощности, а также готовится запуск новых проектов, однако изменение климата значительно повышает риски.

Все дело в таянии вечной мерзлоты, что приводит к снижению несущей способности арктического фундамента. С момента распада СССР этот показатель снизился на 20%, и это процесс продолжается. Спустя несколько десятилетий несущая способность может уменьшиться на 75%. По словам аналитиков, этот процесс уже нельзя обратить вспять, однако его можно замедлить и зафиксировать на приемлемом уровнем. Считается, что это можно сделать на отметке в 55% от предыдущих показателей, однако для этого нужно действовать немедленно.

Напомним, 23 сентября Дмитрий Медведев ратифицировал Парижское соглашение по климату. Такое решение ранее принял Владимир Путин и поручил правительству провести всю процедуру в обход Госдумы.

Экономика / Главные новости
Добавил: Костычев Богдан 30-09-2019, 15:34

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости