EUR 70.67 USD 63.83
Курс валют на 17.09.2019

Пятница 13-е: Названы причины суеверий вокруг этой даты

Исследователи выяснили, почему пятница 13-е считается для многих несчастливой датой. Была найдена причина иррационального страха перед этим днем.
Пятница 13-е: Названы причины суеверий вокруг этой даты

Некоторые суеверные люди спасаются от пятницы 13-го щепоткой соли, надеясь, что этот небольшой ритуал поможет сохранить им удачу. В 2019 году этот день наступит в сентябре и декабре, а такое стечение происходит, когда месяц начинается с воскресенья. Как минимум один раз в году обязательно наступает пятница 13-го, а некоторые люди считают этот день несчастливым и даже опасным. Иногда суеверия в пятницу 13-го связывают с историей последнего ужина и распятия Иисуса христа. Картина “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи показывает 13 человек в Верхней комнате 13-го Нисана в Великий четверг, в ночь перед смертью Иисуса в Страстную пятницу. Однако историки не смогли найти записи о несчастливых пятницах 13-го вплоть до XIX века.

В биографии Генри Эдвардса подтверждается, что итальянский композитор Джоаккино Россини, который умер в пятницу 13 ноября, расценивал пятницу как несчастливый день, а 13-е — как число, не приносящее удачу. Предполагается, что роман под названием “Пятница, тринадцатое” Томаса Лоусона 1907 года выпуска помог распространить суеверия. Также было высказано предположение, что суеверие появилось из-за инцидента, произошедшего в пятницу 13-го 1307 года, когда Филипп IV из Франции арестовал сотни тамплиеров. Это упоминается в историческом романе 1955 года “Железный король” Мориса Дрюона, а также в работе Дэна Брауна 2003 года “Код да Винчи”и в некоторых других публикациях.

В Великобритании и США пятница 13-е, считается неудачной датой, однако это не относится ко всем странам. В испаноязычных государствах вторник 13-го считается днем ​​неудачи. Греки также считают вторник неудачным, поскольку в мифологии этой страны бог войны Арес ассоциируется со вторником. Между тем в Италии число 13 фактически считается счастливым числом, что также имело место в древнем Египте и Китае. Иррациональный страх перед числом 13 называется “трискаидекафобией”. Вечеринки из 13 человек до сих пор считаются неудачными, и во многих отелях нет номера 13. Согласно статье в CNBC, от 700 до 800 миллионов долларов теряются каждую пятницу 13-го из-за отказа людей путешествовать, покупать или вести бизнес.

Недавнее исследование CE Safety показало, что люди с большей вероятностью умирают на работе во вторник 8-го. Тем не менее, в пятницу 13-го произошло несколько несчастных случаев в истории, которые укрепили плохую репутацию этого дня. В частности, 13 января 2012 года произошла катастрофа на круизном лайнере Costa Concordia, в которой погибли 32 человека. Букингемский дворец был взорван 13 сентября 1940 года во время Второй мировой войны. В 1972 году рейс 571 Уругвайских ВВС разбился в Андах, а в 1996-м скончался Тупак Шакур, и это тоже случилось в злополучную пятницу 13-го.

Наука / Авторские новости
Добавил: Паскаль Анна 13-09-2019, 07:59

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости