EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019

Учёные раскрыли масштабы самой страшной в истории человечества эпидемии бубонной чумы

Учёные Института Макса Планка совместно с коллегами из Гарвардского университета провели исследование, в результате которого удалось определить масштабы самой длительной и страшной в истории человечества эпидемии. Пандемия Юстинианской чумы периодически возникала на протяжение около 200 лет и достигла Римской Британии, хотя ранее предполагалась меньшая территория распространения смертельной болезни.
Учёные раскрыли масштабы самой страшной в истории человечества эпидемии бубонной чумы

Юстинианская чума свирепствовала в Средиземноморье и Европе с 540 по 750 гг н.э. Учёные исследовали ДНК Yersinia pestis - бактерии, вызывавшей бубонную чуму, проанализировав останки из захоронений, расположенных на 21 объекте археологических раскопок, где ранее фиксировали эпидемию. В результате специалисты обнаружили восемь геномов бактерии-возбудителя чумы, а территория распространения болезни захватывала современную Испанию, Францию, Германию и Великобританию.

Учёные заметили, особо свирепой эпидемия была в первых двух странах, захватит регионы, находящиеся на побережье. За 200 лет вирус эволюционировал и потерял несколько генов, которые способствовали заражению, вследствие чего чума становилась менее смертельной для человека, но распространялась при этом более стремительно. Специалисты не пришли к единому мнению по поводу влияния эпидемии на развитие экономики и общества. Одни считают, огромное количество смертей могло отрицательно сказаться на прогрессе, другие уверены, что непоправимый ущерб нанесён всё же не был.

Наука
Добавил: Шевцова Наталья 16-07-2019, 11:15

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости