EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019

Видеоигры могут помочь подросткам управлять эмоциями

Итальянские ученые опровергли установившееся мнение о вине видеоигр в поведенческих проблемах у подростков, с помощью геймпроектов для тренировки эмоционального интеллекта (EI). Специалисты доказали, их воздействие помогает детям лучше выражать свои эмоции и управлять ими.

В исследовании, проведенном на базе Католического университета Святого Сердца (Милан, Италия) и описанном в журнале Games for Health, приняли участие 121 подросток, 15,7% из которых составляли мальчики средним возрастом порядка 14 лет. Дети проходили тестирование по программе обучения эмоциональному интеллекту (EmotivaMente), разработанной с использованием основанных на опыте и видеоиграх методах. Участникам предлагалось восемь сеансов по 1,5 часа каждый. Эксперты использовали такие видеоигры, как Slenderman, Flappy Bird, Tap the Frog и Antsmasher. Они помогли подросткам, как объяснили ученые, «распознать свои реакции на различные переживания и межиндивидуальные различия, развить осведомленность о физиологическом компоненте эмоций». Геймпроект Flow or Yellow «позволил участникам испытать разные стратегии регуляции чувств, применимых в их повседневной жизни», а «Конец света» способствовал эмпатии.

Результаты показали значительное улучшение EI среди детей, проходивших обучение. Участники эксперимента, подвергшиеся воздействию видеоигры, смогли лучше выразить свои эмоции и лучше контролировать их по сравнению с теми, кто контролировал игру и не подвергался ей. Данные итоги специалисты проанализировали через три месяца после тренировки, но улучшений уже не заметили. Это означало, что польза от вмешательства не сохранилась.

Программа EmotivaMente, по словам ее авторов, продемонстрировала частичную эффективность в продвижении изменений в EI у школьников с помощью видеоигр и может оказаться полезной при интеграции в управляемую и вспомогательную систему обучения. Разработчики планируют продолжить работу в этом направлении, чтобы добиться более продолжительного эффекта.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ева Вит 16-07-2019, 07:46

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости