EUR 70.46 USD 63.57
Курс валют на 12.12.2019

Перспективы компаний прямых продаж в эпоху глобального e-commerce

Интернет-торговля захватила мир, постепенно вытесняя другие способы продаж. Есть ли сегодня будущее у сетевого бизнеса, основанного на личных рекомендациях, где главное – не умение продавать, а общительность и желание делиться опытом? Эксперты считают, что в прямых продажах взаимодействие с покупателем шире и гибче, чем в традиционной интернет-торговле. И сетевикам это дает фору.

Основа личных продаж – общение, и интернет становится одним из ведущих факторов в развитии этого вида торговли, считает руководитель по маркетингу и PR в России и СНГ компании QNET Ирина Полякова. Индустрия изменилась. Появление онлайн-продаж и активное развитие социальных сетей только способствовали этому. Во-первых, сайты сетевых компаний уже практически ничем не отличаются от любого интернет-магазина. Разница лишь в том, что после заказа с пользователем связывается консультант. Во-вторых, социальные сети существуют по принципу, который лежит в основе прямых продаж, – личное общение и передача информации из уст в уста, поэтому бурное развитие сетевого бизнеса через соцсети вполне объяснимо. Статистика гласит – россиянин, имеющий аккаунт в социальной сети, в среднем располагает около 500 контактов. Люди устали от традиционной рекламы и склонны доверять рекомендациям живого человека, поэтому все эти контакты – потенциальные клиенты.

Кто они, современные интернет-покупатели? Значительную их часть составляют молодые люди, родившиеся примерно с 1996 года. Это поколение, которое еще называют поколением Z. Эти молодые люди очень прагматичны, на саму покупку времени они тратят меньше, но выбирают долго и тщательно, доверяя в первую очередь отзывам о брендах. В сложных продуктах, где важен именно опыт применения, рекомендация начинает играть решающую роль. В этом плане, по мнению вице-президента Oriflame Юрия Михайлюка, метод прямых продаж опередил время. И интернет только расширяет его возможности.

Для молодежи Всемирная паутина – естественная среда. Поэтому техники продвижения в социальных сетях молодые консультанты осваивают самостоятельно. А сетевикам в возрасте интернет не нужен. «Клиент – это в какой-то степени отражение консультанта, – считает PR-менеджер российского отдела Herbalife Яна Туманова, – и если консультанты сами «возрастные» или живут там, где плохой интернет, то digital-продвижение бесполезно».

Согласно исследованию Ассоциации прямых продаж, этому методу доверяют 74% российских покупателей. Это максимальный уровень за все время существования сетевых компаний в России. Словом, перспективы сетевого бизнеса в нашей стране очевидны. Дело за грамотной продуктовой стратегией, направленной на конкретную, узкосегментированную аудиторию. Например, сегодня растет количество молодых потребителей, среди которых востребованы товары для спорта и здорового образа жизни. И для их привлечения компании прямых продаж уже предлагают новые продукты.

Общество
Добавил: Роман 4-07-2019, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости