EUR 70.60 USD 63.85
Курс валют на 21.09.2019

У некоторых хищных птиц ученые нашли вторую пару глаз на затылке

Ученые выяснили, зачем некоторым видам хищных птиц вторая пара глаз на затылке. Согласно результатам исследования, опубликованным в издании The Auk, такого рода необычный окрас помогает защититься от нападения со спины.
У некоторых хищных птиц ученые нашли вторую пару глаз на затылке

Для существ, которых обычно считают добычей, например, мотыльки или рыбки, ложный окрас может сбить с толку и отпугнуть потенциальных хищников. Последние могут маскироваться в целях защиты. Ведущая теория состоит в том, что глаза на затылке служат самозащитой не от хищников, а от их собственной добычи. Дело в том, что такая жертва обычно защищается при нападении и может нанести серьезный урон соколам, ястребам и другим видам хищных птиц. В рамках эксперимента ученые разместили фиктивных сов поблизости от гнезд певчих птиц. Многие из них во время пикетирования на хищника были сбиты с толку несколькими парами глаз и начали атаковать переднюю часть приманок. Орнитолог Дэвид Сибли пришел к выводу, что нападения на хищников уменьшаются, если другие птицы думают, что за ними наблюдают.

Исследователи, которые работают в колониях чаек и крачек, часто подвергаются атакам пикирующих птиц. Они всегда нападают сзади и отклоняются при повороте головы человека. Поэтому исследователи иногда носят маски на затылках с ложными глазами, чтобы одурачить птиц. Таким методом также пользуются северная и железистая карликовые совы, американская Пустельга, северный Ястреб-Сова и сокол Таита, которые имеют особенный рисунок оперения на голове.

Наука / Авторские новости
Добавил: Паскаль Анна 3-07-2019, 08:31

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости