"Поднимет даже комар": В США создали сверхлегкую металлическую пену

В США создали металлическую пену с очень низкой плотностью: ее сможет поднять на спине комар. Разработкой занимались в Ливерморской лаборатории.
"Поднимет даже комар": В США создали сверхлегкую металлическую пену

Работа над проектом затянулась на 10 лет. Пену по сути стоит считать сетью нанопроволоки, которую ученые преобразовали в миниатюрную «губку». Численность атомов в сети не больше их количества в воздухе, поэтому она довольно легкая. Авторы проекта заморозили эту конструкцию в каркасе со смесью глицерина и обычной жидкости. Когда полученное вещество стало твердым, его вытащили наружу, а лед заменили ацетоном с последующим растворением в углекислом газе. В итоге остались только воздух и металл.

Данный проект может помочь улучшить установки рентгена для опытов с термоядерным синтезом при помощи лазера. Особенно хорошо для этих целей подойдет золотая пена, и ныне сотрудники лаборатории трудятся над ее улучшением.

До этого американские ученые впервые в истории науки смогли передать по атомному радио музыкальный трек. Песню отправили с помощью AM-волны. Композиция была слегка «повреждена», ее помехи напоминают треск виниловой пластины. Атом хорошо ощущает все перемены в токе, а подсветка лазером возобновляет сигнал, идущий по амплитуде волны. Радио на основе атомов изобрели пять лет назад, и на сегодняшний день оно обладает полноценным функционалом для работы.

Наука
Добавил: Ложников Никита 3-07-2019, 01:32

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости