EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

Ученые: Обнаруженная в Европе гигантская 11-футовая птица весила почти полтонны

Обнаруженная в Европе гигантская 11-футовая птица весила бы почти полтонны. Как передает Journal of Vertebrate Paleontology, Pachystruthio dmanisensis стал одним из самых больших пернатых животных.

Останки крупной птицы были найдены на северном побережье Черного моря летом 2018 года, когда из-за дорожных работ была вскрыта пещера на Крымском полуострове. Ученые нашли кости мамонтов, саблезубых котов, гиен, лошадей и даже волка, но среди всех останков оказалось странное бедро неизвестного владельца. Палеонтолог Российской академии наук Никита Зеленков первоначально предполагал, что окаменелая кость ноги с ее внушительным весом должна была происходить от малагасийской птицы-слона. Кость приблизительно соответствует размеру ожидаемой от птицы-слона, но с чуть более стройным видом, предполагающим, что это бегун. Дальнейшие оценки, основанные на пропорциях кости, определили высоту где-то около 3,5 метров, а вес птицы мог достигать 450 кг.

Исследователи полагают, что, учитывая виды животных, найденных в пещере, они были бы похоронены где-то между 1,5 и 2 млн лет назад. На востоке от Черного моря найдены кости предка современного человека, который вместе с саблезубыми кошками мог охотиться на Pachystruthio dmanisensis. Обнаружение гигантской птицы на материковой части Европы помогает лучше понять вид фауны, с которой люди могли столкнуться при переселении, но и саму окружающую среду.

Наука / Авторские новости
Добавил: Паскаль Анна 27-06-2019, 07:36

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости