Ученые: Щупальца осьминога самостоятельно принимать решения о движении

Ученые провели исследование и установили, что щупальца осьминога самостоятельно принимают решения о движении и его направлении, а мозг существа никак не участвует в этих процессах. Подобная организация работы организма существенно отличается от той, которая сть у позвоночных.

Специалисты провели изучение нервных структур осьминогов и установили, что нейроны у данных существ есть не только в мозге, но и в щупальцах. Данный факт удивил ученых, но дальнейшие открытия оказались еще более удивительными. Присоски данных существ, расположенные на щупальцах, регулярно обмениваются информацией друг с другом и могут корректировать свое поведение. Более удивительно то, что эти сигналы так и остаются в конечностях и никогда не доходят до головного мозга.

Можно сказать, что осьминоги передвигаются вне зависимости от собственной воли, все решения принимают их щупальца, а им остается лишь смириться с данной ситуаций. Подобный способ организации управления частями тела в корне отличается от всех позвоночных существ, ведь у них вся регуляция происходит исключительно через головной мозг, отдельные части тела никогда не смогут самостоятельно выбрать способ действия.

У подобной ситуации есть и другое интересное последствие. Очень часто осьминоги буквально не знают, где они находятся, так как щупальца не сообщают мозгу информацию, полученную от органов чувств, расположенных на них.

Наука
Добавил: Костычев Богдан 26-06-2019, 19:50

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости