Кора эвкалипта помогла получить качественный графен

Использование экстракта коры эвкалипта помогло получить графен из его оксида, в результате чего появляются качественные листы, пусть и неидеальной формы. Новая методика поспособствует трате меньшего количества ресурсов на создание этого элемента.

На сегодняшний день имеется ряд способов получения графена, включая всевозможные виды его отслоения, химическое осаждение из газовой фазы и иные, но многие из них пригодны лишь для лабораторных условий. В больших объемах вещество можно добыть, если восстанавливать его из оксида. Его добывают из углерода, для чего нужно совершить ряд операций. Полученный оксид восстанавливают до графена, но использование необходимых для этого операций сопряжено с рисками, так как для этого задействуют взрывные соединения.

Ученые из Австралии и Индии применяли в качестве восстановителя экстракт из коры эвкалипта шаровидного. Инновационная методика позволит сократить стоимость изготовления графена со ста долларов за грамм до 50 центов. Дело в большом объеме высокомолекулярных полифенолов в коре дерева. В ходе работы эксперты из Мельбурнского университета избрали конденсаторы, измерив электронные параметры полученного графена. Содержание элемента составляло 239 фарад на грамм, что меньше, нежели у графена, добываемого при помощи опасных химикатов, но больше, чем у иных «экологических» аналогов.

Наука
Добавил: Ложников Никита 25-06-2019, 19:25

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости