Глобальное появление инфекций у людей связали с уничтожением дикой природы

Специалисты Обернского университета (Штат Алабама, США) выдвинули новую гипотезу о причине глобального появления новых инфекционных заболеваний у людей. Эксперты связывают стремительное распространение вирусов-патогенов с уничтожением дикой природы.

Мировое научное сообщество давно считает, что разрушение привычной среды обитания способствует переходу опасных инфекций, таких как атипичная пневмония, вирусы Эбола и Марбург, к людям. Американские специалисты объясняют это «эффектом коэволюции». Команда в своей работе, представленной на страницах журнала «Тенденции в паразитологии», объединила идеи из различных аспектов биологии, включая экологию болезней, эволюционные моменты и генетику.

Согласно новой гипотезе, инфекции с большей вероятностью распространяются от диких животных к людям в обезлесенных местах обитания. При изменении человеком ландшафтов фрагменты леса действуют, как острова, а обитающие здесь болезнетворные микробы подвергаются быстрой диверсификации. Увеличение разнообразия патогенов ведет к тому, что любая бактерия может попасть в среду людей и стать причиной вспышки инфекционного заболевания. Авторы исследования уверены: сохранение дикой природы и понимание механизмов распространения новых вирусов поможет в разработке методов борьбы со смертельно опасными недугами.
Автор: Ева Вит
24-06-2019, 09:45


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости