«Умную колонку» научили распознавать сердечный приступ и во время вызывать помощь

Американские медики и программисты научили «умную колонку» распознавать сердечный приступ и вовремя вызывать скорую помощь. Созданный алгоритм описан в издательстве npj Digital Medicine.
«Умную колонку» научили распознавать сердечный приступ и во время вызывать помощь

Одна из самых распространенных причин смерти в мире – это сердечный приступ, который очень часто наступает во время сна или когда рядом никого нет. Важность нового изобретения состоит в том, чтобы своевременно зафиксировать его и спасти жизнь человеку. «Умные колонки» от Amazon, Apple и Google никогда не выключаются и постоянно следят за своими пользователями, распознавая звуковые команды, что и было взято за основу группой исследователей.

Во время приступа обычно появляется прерывистое, хриплое, агональное дыхание – это связано с нехваткой кислорода в организме и мозге больного. Этот уникальный утробный звук служит предупреждающим об опасности сигналом, рассказывают медики. Руководствуясь этим, специалисты создали простой алгоритм, который может отличить судорожный хрип от обычного храпа ночью и других звуков в комнате спящего. Для реализации этой идеи были собраны архивные записи сотрудников службы «911», когда те спасали жизни людей во время сердечного приступа, и с помощью них обучены интеллектуальные устройства.

В итоге ученым удалось добиться отличных результатов, и в 97% случаев искусственный интеллект с вероятностью определял звуки, связанные с сердечным приступом и в 99,5 % отличал их от других. Работу этого алгоритма проверили на колонке Echo от Amazon и на одном из устройств от Apple. Оба гаджета справились с поставленной задачей, даже когда пользователь спал с включенным телевизором. Программисты и дальше работают над усовершенствованием этой новой технологии, чтобы добиться наиболее максимальной точности.



 
Наука
Добавил: Злата Чайка 20-06-2019, 18:27

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости