Ученые: Виноград сорта саваннин блан оставался генетически неизменным 900 лет

Научные сотрудники выяснили, что виноград сорта саваннин блан оставался генетически неизменным в течение 900 лет. Специалисты изучили 28 образцов, взятых из 10 разных мест во Франции.

Ученые: Виноград сорта саваннин блан оставался генетически неизменным 900 лет

Генетический анализ виноградных косточек сорта саваннин блан показал, что все образцы были из домашних лоз, большая часть из них имела сходство с современными сортами. Специалисты разделили геномы на 6 отдельных групп, которые не группировались по географическим признакам, подтверждая, что идентичные черенки этого растения были размножены человеком. Также ученые изучили единственное семя, которое было обнаружено в выгребной яме. Исследование показало, что образец принадлежит винограду сорта саваннин блан. Также ученые не исключают, что от него произошли сорта пино нуар и рислинг.

Такие генетические находки позволяют предположить, что люди, работающие на виноградниках, специально клонировали сорт саваннин блан на протяжение многих веков. Процесс, называемый клональным размножением, является эффективнее обычного разбрасывания семян. Эксперты аккуратно срезают лозу, после чего ее прививают или пересаживают, при этом растение остается в первоначальном виде.



 
Наука
Добавил: Макушина Валентина 17-06-2019, 12:54

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости