Инновационная терапия замедлила развитие рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы считается одной из самых смертоносных болезней в мире: больные им люди часто не живут дольше года. Ученые из США разработали новую терапию, которая может в корне изменить такую негативную ситуацию.

Представители Медицинского центра Университета Чикаго обследовали пациентов с мутацией гена BRCA, которая приводила к наследованию заболевания другими поколениями. Мутация воздействует на умение организма восстанавливать поврежденную ДНК, что вызывается разными факторами. Нормальные клетки способны привести в порядок организм, но измененные – нет, к тому же они начинают неправильно функционировать из-за своего болезненного положения.

В процессе исследования ученые проанализировали состояние 3300 человек с раком поджелудочной железы, обнаружив 250 больных с дефектным геном. Далее они распределили препарат олапариб среди первой группы испытуемых и выдали плацебо второй. Выяснилось, что олапариб смог снизить риск распространения заболевания на 47% по сравнению с контрольной группой лиц. Люди, принимавшие это лекарство, чувствовали себя намного лучше, менее страдая от онкологии, чем те, кто потреблял плацебо. Стало известно и то, что у пациентов, у которых опухоль уменьшалась при приеме инновационного препарата, зловредный нарост продолжал сокращаться еще в течение определенного времени, и сама ситуация уже была менее страшной. По словам американских медиков, суть в том, что благодаря этому опасный недуг можно взять под врачебный контроль, предотвращая его развитие.

Наука / Авторские новости
Добавил: Ложников Никита 3-06-2019, 11:00

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости