EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019

Океаны могли сделать Венеру необитаемой

Американские ученые предположили, что Венера могла стать непригодной для жизни из-за огромных океанов. Приливные явления усилили воздействие радиации и осушили водоемы.

Венеру считают похожей на Землю планетой. На данный момент она непригодна для жизни, но ученые предполагают, что так было не всегда. Сейчас атмосфера планеты на 96% состоит из углекислого газа, температура на поверхности достигает +462 градусов. Сутки на Венере длятся 243 земных дня, поэтому планета подвергается куда большему солнечному излучению, чем Земля.

В NASA считают, что Венера, как и Марс, могла иметь океаны и комфортные условия для развития жизни. Ученые смоделировали эту ситуацию и выяснили, что наличие водоемов могло замедлить вращение планеты, соответственно, сделав солнечное излучение еще более продолжительным. Это могло бы осушить океаны и сделать Венеру непригодной для жизни.

Это исследование доказало роль приливных явлений в жизни целой планеты. Эти природные явления влияют не только на конкретные живые организмы, но и на глобальные изменения.

Наука
Добавил: Никишева Наталья 23-05-2019, 09:38

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости