Ученые назвали способы борьбы с устойчивостью к антибиотикам

Британские ученые назвали несколько способов борьбы с устойчивостью к антибиотикам. По словам одного из ведущих ученых Университета Эксетера, нынешние усилия по борьбе с устойчивостью к антибиотикам "недостаточно радикальны".

Доктор Бен Рэймонд из Университета Эксетера отметил, что чрезмерная зависимость от сокращения использования антибиотиков и открытия новых лекарств может привести к "катастрофе". В новом исследовании ученые предложили пять правил "устойчивого использования" антибиотиков, которые помогут избавиться от негативных действий препаратов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к антибиотикам растет до опасных уровней во всем мире, и может привести к постантибиотической эре, в которой общие инфекции и незначительные травмы могут привести к смерти. Ученые считают важным отказ от антибиотиков, но сам по себе этот подход не является достаточно радикальным.

Эксперты предлагают бороться с устойчивостью путем профилактики, а также попытаться создать в окружающей среде огромный запас генов сопротивления. Устойчивость в окружающей среде может быть обусловлена сточными водами и использованием антибиотиков у животных. Эксперты советуют не надеяться на то, что гены, вызывающие зависимость, сбавили уровень влияния. Низкие дозы антибиотиков тоже могут не справиться с проблемой, но целые курсы имеют шанс. Короткие интенсивные курсы антибиотиков могут помочь пациентам, не давая микробам возможности развиваться. Ученые советуют использовать программы управления устойчивостью, которые ориентированы на конкретные микробы, а не на проблему в целом.
Автор: Паулина Арова
15-05-2019, 08:50


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости