EUR 71.97 USD 64.54
Курс валют на 22.05.2019

Пропавший 60 лет назад фрагмент Стоунхенджа присвоил себе один из археологов

Небольшой фрагмент Стоунхенджа пропал чуть более 60 лет назад, но об этом никто не знал. Его присвоил себе один из археологов, работавший с этим древним комплексом, но недавно он решил вернуть этот камень на место.
Пропавший 60 лет назад фрагмент Стоунхенджа присвоил себе один из археологов

89-летний Роберт Филлипс изучал этот кромлех еще в 1958 году. Тогда он и другие археологи подняли 3 больших камня и заметили, что в 2 из них есть широкие трещины, и если их не заделать, это может привести к окончательному расколу. Они решили укрепить эти части Стоунхенджа металлическими штырями. Для этого специалисты просверлили в каждом из них по несколько лунок глубиной по 1 метру, вставили туда прутья, а затем заделали отверстия известняком, найденным поблизости. Работу они провели настолько профессионально, что об этом никто так и не узнал.

После этих реставрационных работ у археологов осталось 3 «стержня», которые они, судя по всему, забрали себе домой. Достоверно известно только о фрагменте Стоунхенджа, присвоенном себе Робертом Филлипсом. До недавнего времени его камень находился в личной коллекции, иногда появляясь в офисе британца, а затем лежал у него дома в штате Флорида, США.

89-летний археолог принял решение вернуть украденное на место, и это произошло еще в мае 2018 года, но официальное сообщение появилось только сейчас. Уже многие ученые заявили о своем желании изучить данный фрагмент легендарного Стоунхенджа с целью установить новые факты об этом древнем памятнике.



 
В мире / Выбор редакции
Добавил: Костычев Богдан 8-05-2019, 17:46

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости