ДНК древних людей выделили из 8-тысячелетней жвачки

Ученые выделили ДНК древних людей из 8-тысячелетней берестовой жвачки, служившей клейким материалом. Они узнали об охотниках-собирателях, несмотря на отсутствие их останков.
ДНК древних людей выделили из 8-тысячелетней жвачки

Сотрудники Стокгольмского университета расшифровали геномы, найденные в слюне древних людей, которая осталась в жвачке 8 тысяч лет назад. Обугленные куски бересты со следами зубов нашли ещё в 1980-х на стоянке Хасеби Клев. Размягчая древесную кору над костром, люди получали дёготь, затем разжёвывали и укрепляли таким клеем свои орудия.

Андерс Гётерстрём исследовал три берестяных жвачки на наличие остатков ДНК. В слюне удалось найти геномы трёх юных представителей скандинавских охотников-собирателей. Двум женщинам и мужчине из Хасеби Клев было от 5 до 18 лет.

8 тысяч лет назад племя проживало в Норвегии и Швеции, питаясь преимущественно олениной. Бересту жевали не только маленькие дети, но и взрослые охотники.
ДНК древних людей выделили из 8-тысячелетней жвачки

Гётерстрём отметил, что до этого учёные не имели возможности получить ДНК древних людей, не найдя даже части останков. Однако такие приспособления, как жвачка, открывают новые пути для исследований. Результаты работы Гётерстрёма представлены в библиотеке bioRxiv.



 
Наука
Добавил: Долгих Анна 11-12-2018, 13:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости