EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Ученые впервые собрали полноценный пищевод из стволовых клеток

Ученые из Университетского колледжа Лондона впервые смогли собрать полноценный функциональный пищевод из стволовых клеток грызунов. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Ученые впервые собрали полноценный пищевод из стволовых клеток

Ученые из Лондонского университета во главе с Паоло Де Коппи смогли воссоздать из стволовых клеток мышей полноценно функционирующий пищевод. В основу был взят каркас из внеклеточной структуры тканей пищевода, куда несколько раз высадили клетки эпителия и фибробласты грызунов. Для «созревания» будущий орган поместили в специальный прибор биореактор.

Созревший и полностью сформированный пищевод имплантировали мышам, и в течение недели он смог «прижиться» к новой среде, создав кровеносную систему и слизистую.

Успешная пересадка выращенного из стволовых клеток органа дает возможность ученым двигаться в этом направлении более масштабно. Каждый день люди сталкиваются с отторжением пересаженного им чужого органа из-за иммунной системы, которая воспринимает его как «инородное тело» и активно старается избавиться. Если вырастить орган из стволовых клеток пациента, то это даст больше шансов на благополучное приживление, убеждены исследователи.



 
Наука
Добавил: Шведова Александра 19-10-2018, 22:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ