EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые установили пол и возраст людей в черном саркофаге из Александрии

Ученые выяснили пол и возраст людей, похороненных в найденном ими черном саркофаге из Александрии. Останки в виде трех скелетов обнаружили в Египте. Одно из тел принадлежало женщине 20 лет.

Ученые установили пол и возраст людей в черном саркофаге из Александрии


Как информирует Министерство по вопросам памятников древности, двое мужчин отличаются возрастом порядка 35-39 лет и 40-44 лет, а возраст женщины составил около 20-25 лет. Предварительно установлено, что захоронение проходило в 2 этапа. Исследователи сделали соответствующий вывод на основе расположения останков в саркофаге. Отверстие, выявленное во время вскрытия саркофага, позволило установить, что череп одного из мужчин содержал отверстие, сделанное вследствие хирургической операции, а сам усопший весьма долго жил с соответствующей раной.

«Как известно, трепанация черепа представляет собой одну из наиболее древних операций в истории человечества, но в Египте она встречалась очень редко», — отметила Зейнаб Хашиш, одна из исследователей, уточнив намерение исследовать ДНК останков для выявления возможных родственных связей между ними.


 
Наука
Добавил: Валерий Астафьев 19-08-2018, 23:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ