EUR 73.22 USD 66.00
Курс валют на 17.08.2019

Исследователи раскрыли 160-летнюю тайну о происхождении скелетов

Ученые из Манчестерского и Бристольского университетов использовали мощные рентгеновские лучи, чтобы заглянуть внутрь скелетов некоторых из самых старых предков позвоночных, раскрыв 160-летнюю тайну о происхождении наших скелетов.


У живых позвоночных скелеты состоят из четырех разных типов тканей: кости и хряща (основные ткани человеческого скелета), дентина и эмали (ткани зубов). Данные ткани уникальны, потому что становятся минерализованными по мере развития, обеспечивая прочность и жесткость скелета.

Доказательства ранней эволюции наших скелетов можно найти в группе ископаемых рыб, гетеростраканах, которые жили более 400 миллионов лет назад. Данные рыбы – одни из самых старых позвоночных с минерализованным скелетом, которые когда-либо были обнаружены. Ученые давно пытались выяснить, из каких тканей созданы скелеты гетеростраканов.

В настоящее время группа исследователей из Манчестерского университета, Бристольского университета и Института Пола Шеррера, Швейцария, подробно изучила скелеты гетеростракана с использованием синхронной томографии: специального типа КТ-сканирования, применяющего высокоэнергетические рентгеновские лучи. Используя эту технику, команда идентифицировала «таинственную» ткань.

Ведущий исследователь доктор Джозеф Китинг из Экологической школы Манчестера объяснил: «Скелеты гетеростраканов состоят из действительно странной ткани, называемой аспидин. Она представляет собой пересечение крошечных трубок, и не похожа ни на одну из тканей, обнаруженных у современных позвоночных. В течение 160 лет ученые задавались вопросом, является ли аспидин переходным этапом в эволюции минерализованных тканей».

Результаты исследования, опубликованного в «Nature Ecology and Evolution», показывают, что крошечные трубки – это пустоты, в которых первоначально размещались пучки волокон коллагена.

Полученные данные позволили доктору Китингу исключить все ошибочные гипотезы и признать справедливость одной: аспидин – это самое раннее свидетельство существования кости в летописи окаменелостей.

Соавтор исследования, профессор Фил Донохью из Университета Бристоля, заключает: «Результаты проведенной работы меняют наш взгляд на эволюцию скелета. Аспидин считался предшественником минерализованных тканей позвоночных. Мы же выяснили, что это, по сути, тип кости, резвившейся миллионы лет назад».

Наука
Добавил: Dasha Purple 30-07-2018, 18:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости