EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Нейробиологи раскрыли секрет интеллекта попугаев

Согласно исследованию Университета Альберты, нейрофизиологи обнаружили нейронную цепь, которая может подпитывать интеллект птиц. Это открытие представляет собой пример конвергентной эволюции между мозгами птиц и приматов, с возможностью дать представление о нейронной основе человеческого интеллекта.

Нейробиологи раскрыли секрет интеллекта попугаев


«Область мозга, играющая важную роль в разведке приматов, называется ядрами понтинов. Эта структура передает информацию между двумя самыми большими областями мозга: корой и мозжечком, что позволяет обрабатывать более высокого порядка и более сложное поведение. У людей и приматов ядра понтинов больше по сравнению с другими млекопитающими. Это придает смысл нашим познавательным способностям », - пояснил психолог Кристиан Гутьеррес-Ибанес.

Птицы имеют очень маленькие ядра понтинов. Вместо этого они имеют аналогичную структуру, называемую медиальным спироформным ядром (SpM), имеющим аналогичную связность. Расположенная в другой части мозга, SpM делает то же самое, что и ядра понтинов, распространяя информацию между корой и мозжечком. «Эта петля между корой и мозжечком важна для планирования и выполнения сложного поведения», - сказал Дуг Уайли, профессор психологии и соавтор нового исследования.

Ученые изучали мозги птиц, сравнивая относительный размер SpM с остальной частью мозга. Они определили, что у попугаев SpM намного больше, чем у других птиц.

«SpM распространен у попугаев в два-пять раз больше, чем у других птиц. Независимо, попугаи развили увеличенную область, которая соединяет кору и мозжечок, подобно приматам. Это еще один увлекательный пример сближения между попугаями и приматами. Он начинается со сложного поведения, такого как использование инструмента и самосознания, а также может быть замеченным в мозге. Чем больше мы смотрим на мозги, тем больше схожести мы видим », - сказал Гутьеррес.

Исследовательская группа надеется более внимательно изучить SpM у попугаев, чтобы понять, какие типы информации идут туда и почему.

«Это может служить отличным способом изучения того, как подобный процесс на основе понтинов происходит у людей. Это может дать нам способ лучше понять, как работают мозги человека», - добавил Гутьеррес.


 
Наука
Добавил: Мартынюк 3-07-2018, 21:32

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ