EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

В NASA рассказали о катастрофической неудаче в симуляциях первых колонистов Марса

Два года назад, когда его спросили о первых миссиях на Марсе, Илон Маск сказал интервьюерам: «Это опасно и, вероятно, колонизаторы умрут». Это было откровенное заявление, но честное: несмотря на все успехи развития технологий, космическая колонизация остается неизведанной территорией.



Самое лучшее, что имеется на сегодня, - это симуляции и одна из самых глубоких и длительных программ в мире - моделирование HI-SEAS Университета Гавайских островов, показавшие, что высадка небольших групп людей на другой планете может быстро превратиться в научный кошмар.

Первоначально созданный в 2013 году, HI-SEAS - это сотрудничество между NASA и Гавайским университетом, которое сосредоточено на небольшом белом куполе на стороне вулкана Мауна-Лоа. Купол представляет собой смоделированную среду обитания Марса, в которой были размещены шесть «космонавтов» в течение нескольких месяцев, с целью понять, как люди будут реагировать на стрессы и повседневные условия жизни.

Участники проходят тщательный психологический отбор, носят устройства, отслеживающие их поведение и расписание сна, и пишут в журнал о своих чувствах и ощущениях, что в совокупности призвано дать ученым более полную картину их психических состояний. Это связано с тем, что наиболее важными переменными в моделировании HI-SEAS являются ум самих членов экипажа. Фактически, эксперимент настолько посвящен созданию симуляции в сознании членов экипажа, что любой контакт с внешним миром (кроме сообщений для их обработчиков в поддержке миссий) может испортить его - как только погружение будет нарушено, симуляция заканчивается.

Во время шестого моделирования HI-SEAS в феврале этого года, который должен был длиться восемь месяцев, эксперимент был остановлен уже через четыре дня. Один из членов экипажа испытал электрический шок, пытаясь помочь восстановить власть в среде обитания (пасмурная погода не позволяла солнечным батареям среды обитания высасывать достаточное количество энергии для питания купола), и были вызваны экстренные вызовы медицинской бригаде миссии. Поскольку состояние члена экипажа, ухудшилось, у команды был выбор: перерыв в эксперименте, чтобы получить медицинскую помощь членов экипажа или продолжить эксперимент и надеяться на поддержку миссии. Почти сразу цепочка команд в куполе начала разрушаться.

Провал эксперимента вызвал всевозможные вопросы, включая вопрос о том, должны ли астронавты в реальных миссиях постоянно следить за тем, чтобы их поведение было правильным.

Эти эксперименты показывают, как астронавты действительно могут себя повести, когда будут находиться на другой планете, потому что нельзя ожидать, что команда на Земле будет вести их через каждый кризис из-за задержек в связи. В реальных условиях колонизации Марса астронавтам дается большая свобода для принятия собственных решений, что в итоге может повлечь за собой серьезные проблемы с психикой, считают исследователи.


 
Наука
Добавил: Мартынюк 23-06-2018, 00:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ