EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Медики рассказали о летних детских травмах и лучшей помощи

Каждое лето количество травмированных детей вырастает в разы. Оно и не удивительно: их физическая активность возрастает и больше времени они проводят на улице. По оценкам медиков, четверть травм приходится на переломы, примерно третья часть – ушибы и растяжения, а пятая – травмы головы. Сотрудники Скорой помощи рассказали, как взрослым вести себя в той или иной ситуации, чтобы своими действиями не навредить ребенку.



Полет с качелей



Травма головы, полученная в результате удара качелей, так же распространена, как и удар мячом в голову.

Что делать
Сразу же приложить холодный компресс на место ушиба – так не должно быть шишки и гематомы. Такой же компресс нужен, если из носа пошла кровь. При этом голову ребенка запрокидывать назад не нужно, чтобы из-за стекающей вниз крови не было рвоты.

Если ушиб был сильным, медики советуют делать рентген, даже если не было ни синяка, ни потери сознания.

Падение с велосипеда



Велосипед, горки и деревья – обычные «провокаторы» различных травм рук и ног. И определить на глаз, есть ли перелом, не получится: отек и потеря сознания могут сопровождать также и сильное растяжение мышцы.

Что делать
Как и в случае с ушибом головы – холодный компресс на травмированное место при любом раскладе. Кроме этого – обеспечить пострадавшему органу полный покой. И в течение суток нужно найти время на рентген, чтобы убедиться в целостности кости.

Если взрослый уверен в переломе, то к врачу следует обратиться немедля: чем быстрее вмешается медицина, тем быстрее закончится следующий период реабилитации. А действовать так же: холод и покой, при этом нужно обмотать конечность любым материалом, предварительно зафиксировав ее линейкой, дощечкой, твердым картоном, палкой.

Медики советуют при переломе не давать ребенку ни питья ни воды (может понадобиться операция) и повременить с обезболивающим.

Ободранные колени



Наверное, нет такого взрослого, не познакомившегося в детстве с подобной травмой. Однако, если рана имеет рваные края и сильно кровоточит, то только пожалеть ребенка будет явно мало.

Что делать
Смочив марлю или бинт в перекиси водорода, тщательно очистить рану от грязи. Затем можно сверху приклеить специальный лейкопластырь со слоем для предотвращения прилипание.

Йод или зеленка для дальнейшей обработки раны не рекомендуются: у ребенка может случиться раздражение на обработанном месте или даже ожог. Если очень хочется воспользоваться этими средствами, то можно смазать ими края раны: это еще поможет избежать попадания инфекции.

Антибактериальные порошки и мази здесь также противопоказаны – они лишь затянут заживление ранки. Используйте их тогда, когда рана по какой-то причине нагноилась.

При такой обработке рана заживет сама. Но если ребенку «повезло» пораниться ржавым предметом, стеклом или в глубокой ране все же осталась грязь, - обязательно посещение травмпункта. Возможно, даже понадобится прививка от столбняка и антибиотики.

Падение с высоты



Упав с горки или дерева, ребенок может получить опасную травму спины.

Что делать
Если видно, что пострадавший не может пошевелиться, или хотя бы вы просто предположили травму спины – не трогайте ребенка до приезда бригады Скорой! Ни переворачивать, ни переносить на ровную поверхность, ни что-то подкладывать под спину не нужно. По словам медиков – лучше не сделать ничего, чем сделать неправильно и навредить.

Травмы от кипятка



Обычно такие травмы получают маленькие детки, обварившиеся чем-то горячим. Дети постарше могут также стать жертвами ожогов, если развлекались с костром.

Что делать
Вне зависимости, какой источник стал причиной ожога – поместить травмированное место под холодную воду. Так можно избежать отека, очистить рану и охладить ее. Ни в коем случае не смазывать ожог маслом или другим жирным средством – нанесете вред. Если травма от ожога серьезная – ничего не делать с травмированным местом, а срочно везти в больницу, при этом по возможности прикрыть рану стерильной повязкой.

Солнечный удар



В случае перегрева на открытом солнце у детей может случиться тепловой удар.

Что делать
Немедленно отнести пострадавшего в тень и вызвать Скорую. Чтобы привести ребенка в чувство, можно растереть ему виски, умыть прохладной водой и приложить к голове холодное полотенце.

Отравление



Летом и продукты портятся быстрее, вызывая отравления. А особо любопытные дети могут потянуть в рот всякую несъедобную растительность.

Что делать
Поскорее вызвать рвоту, дав выпить побольше воды, лучше подсоленной. И не медлить с больницей.

Укус змеи



Из-за сниженного порога страха дети гораздо чаще становятся жертвами змей, чем взрослые.

Что делать
Перевязать место над укусом, перекрыв движение крови, и поторопиться к медикам. Кстати, они не советуют пытаться самостоятельно отсасывать из ранки яд.

Укус животного



Напрасно думать, что опасность исходит только от собак и иногда от кошек. Укусить может и птица, еж, лошадь, лиса, если находиться где-то за городом. Слюна животного может занести в ранку инфекцию, самой страшной из которой является бешенство.

Что делать
Сразу промыть рану водой с мылом. Если рана глубокая – сделать напор по максимуму: так вымоется попавшая слюна. Затем следуют обработка раны перекисью водорода, а место вокруг – йодом. Посещение травмпункта – обязательно! Только врачи смогут оценить характер укуса и, зная положение дел в вашем регионе, определят необходимость прививки против бешенства.



Если же ребенка укусило насекомое, то можно дать антигистаминное средство, а сам укус обработать любым раствором, содержащим спирт. Ужаленное пчелой место нужно осмотреть более тщательно и вытащить жало, которое всегда остается.

Иногда возможно развитие анафилактического шока (сильно отекают лицо и шея, возможна остановка дыхания). В этом случае счет идет на минуты – медики должны получить ребенка не позже 30-40 минут после развития шока.

Утопление



Что делать
В первую очередь – очистить дыхательные пути: уложить на свое колено вниз лицом и постучать по спине в районе лопаток. Затем желательно сделать искусственное дыхание рот в рот и повторить манипуляции по очищению дыхательных путей. Медики советуют так повторять несколько раз. И просить помощи у окружающих, если место людное.

Правила безопасного поведения рекомендуется повторять детям регулярно.



 
Общество
Добавил: Морозова Виктория 15-06-2018, 15:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ