EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018

Самовар у россиян всегда считался хранителем достатка и счастливой семейной жизни

В старину в каждом доме главным украшением стола был самовар, воспетый художниками и писателями. Этот предмет у россиян всегда считался хранителем достатка и счастливой семейной жизни.

Самовар у россиян всегда считался хранителем достатка и счастливой семейной жизни


Однако мало кто знает, что аналоги этого чуда были изобретены китайцами в 4 веке до нашей эры. После этого удобная посуда стала распространяться в Японии и Монголии, а дальше покорило сердца жителей Волжской Булгарии. Древние римляне тоже использовали высокие кувшины с двумя отделениями для подогрева напитков, а летом они превращались в холодильники, когда вместо угля сюда добавлялся лед.

Население Киевской Руси готовило сбитень с медом и лекарственными травами в аналоге чайника, имеющего поддувало. Затем россияне различно нарекали интересный бытовой предмет, пока он не получил такое имя. Эксперты считали, что его привез сюда из Голландии царь Петр, но потом эта гипотеза была опровергнута. Многие ученые считают родиной самовара Урал, где были три завода, конкурирующие друг с другом за право стать лидерами производства утвари.

Самовар у россиян всегда считался хранителем достатка и счастливой семейной жизни


После долгого соперничества пальма первенства досталась Игринскому предприятию Осокиных, где раньше чеканились медные монеты. Затем рудники истощили свои запасы, и владельцы решили изменить продукцию из-за кризиса. Они стали изготавливать посуду, стоящую в 1740 году большие деньги. Несмотря на такие нюансы, предки покупали самовары, после чего наслаждались чаепитиями несколько раз в день.

В 18 веке аналогичные заводы стали появляться во многих уголках страны, так что Тула стала лидером среди заводчиков, имея 77 фабрик, занимавшихся изготовлением аппаратов. Среди владельцев прославился Иван Баташев, получивший много наград на выставках в Европе и делавший поставки товара ко двору монарха. Ему было сложно добиться высокого положения, потому что мастера шли на различные уловки, чтобы порадовать своих клиентов.

Самовар у россиян всегда считался хранителем достатка и счастливой семейной жизни


Они выпускали продукцию разнообразных размеров и форм, которая была украшена резьбой или поражала купцов необычными фигурами. Некоторые лица предпочитали лично делать эскизы самовара, чтобы потом вызывать зависть у гостей. Однако он всегда считался хранителем мира в доме, а потому люди ухаживали за предметом и давали ему ласковые прозвища. Украшение стола всегда начищалось до блеска, а также перед переездом или во время пожара первым выносилось из здания.

Предки верили, что потеря домашнего оберега может стать причиной беды, да и невесты из купеческой или крестьянской семьи могли радоваться, если получали такое приданое. Тогда они могли не сомневаться, что проживут свою жизнь в достатке и счастье, хотя не все родители могли позволить себе такую роскошь. В наше время самовары стали электрическими, но не потеряли популярность.

Самовар у россиян всегда считался хранителем достатка и счастливой семейной жизни


В 1922 году Калинин была рад такому подарку, вмещающему 250 литров воды, что также касается свадьбы Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Тогда американцы ввели в стране сухой закон, но супругам удалось обмануть бдительных стражей порядка, налив в него коньяк. Бытовым предметом награждали передовиков производства, а иностранцы увозили домой русский сувенир после Олимпиады. Этот красавец украшает столы в квартирах и на дачах, а также есть в Кремле.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество
Добавил: Решетникова Ирина 13-06-2018, 09:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ