EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Андрей Каюрин о важной роли досудебного порядка урегулирования споров в арбитражном процессе

«Встретимся в суде!». Принято считать, что именно так нужно поступать при возникновении каких-либо разногласий. А между тем, скольких судебных разбирательств было бы можно избежать, сколько времени и средств было бы сэкономлено, если бы стороны обратились к досудебному порядку урегулирования споров.

Для начала напомним, что некоторые случаи требует обязательного претензионного порядка. А значит, досудебное урегулирование играет здесь ключевую роль. Стороны обязаны не только предпринять попытки для урегулирования спора между собой, но и представить доказательства таких попыток. В противном случае исковое заявление не будет принято к рассмотрению или будет оставлено без движения.

Любой опытный адвокат, который стремится действительно помочь обратившемуся к нему клиенту, а не нажиться на нем, в первую очередь посоветует именно досудебный способ урегулирования спора. Даже когда такой порядок не предусмотрен законом как обязательный. И вот почему.

Во-первых, судьи хотя и не прямо, но все-таки положительно оценивают факт того, что одна из сторон пыталась решить вопрос мирным путем. Особенно ценятся претензии, в которых контрагенту предлагается сразу несколько вариантов разрешения спора. Во-вторых, внесудебное урегулирование – однозначно дешевле и быстрее. Максимум, на что придется потратиться – это на оплату расходов по отправке заказного письма. Госпошлина за подачу иска стоит дороже в разы. Есть шанс, что за срок, указанный в претензии (как правило, он составляет месяц) стороны смогут договориться. А вот на сколько растянется судебный процесс – предугадать не может никто.

Как мы уже упоминали выше, важно представить в суд доказательства того, что стороны предпринимали попытки досудебного урегулирования. Претензия сама по себе не будет являться таким доказательством. Считать так – большая ошибка. Важно доказать именно факт отправки и получения претензии второй стороной. При этом, как следует из ст. 165.1 ГК РФ о юридически важных сообщениях, совершенно не важно, прочитал контрагент претензию или нет, ответил на нее или нет. Ему отправлено и доставлено – все, юридические последствия обращения с претензией уже наступили. Досудебный порядок считается совершенным.

В качестве подтверждения доставки претензии могут быть почтовое уведомление о вручении либо соответствующая отметка на копии документа. Только тогда досудебный порядок будет считаться соблюденным, и суд примет его во внимание.

Для того чтобы досудебное урегулирование спора стало весомым аргументом для суда, необходимо учесть еще один важный момент. Претензия не должна состоять из одних лишь перечислений совершенных второй стороной нарушений. В документе должны быть предложены конкретные действия, направленные на разрешение спора. Эти предложения должны быть сформулированы таким образом, чтобы на них можно было дать положительный или отрицательный ответ.

Очень четко о роли досудебного урегулирования споров в арбитражном процессе сказано в Определении Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 1088-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ООО «СИБТЕК»». Суд подчеркнул: «Обязательность досудебного урегулирования сторонами спора, возникающего из гражданских правоотношений, направлена на стимулирование спорящих лиц оперативно разрешить возникшие между ними разногласия без обращения в суд и задействования механизмов государственно-правового принуждения. В случае если меры по досудебному урегулированию спора не приведут к разрешению спора, сторона, полагающая свои права, свободы и законные права нарушенными, не лишена права обратиться за их защитой в суд».

Напрашивается справедливый вывод: роль досудебного урегулирования споров в арбитражном процессе очень высока. А порой даже носит решающий характер, влияющий на исход всего дела в целом.

Каюрин Андрей, адвокат, председатель президиума коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», член Совета адвокатской палаты Свердловской области, вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей



 
Общество
Добавил: Роман 6-06-2018, 13:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ