EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые обнаружили возможный источник землетрясений

Ученые, возможно, обнаружили ранее не выявленные разломы в Оклахоме, которые могут способствовать резкому увеличению индуцированных землетрясений в штате, согласно докладу об исследовании, в котором использовалась магнитная визуализация для изучения породных образований ниже земной поверхности.



«Это исследование действительно дало нам новую интересную информацию об ориентации разломов», - сказал директор геологического исследования Оклахомы Джереми Боак.

Агентство штата Оклахома и Геологическая служба США изучили области, где с 2011 года произошло четыре землетрясения с отметкой 5.0 балла или более. В журнале «Геофизические исследования» был опубликован отчет ведущего автора Анджи Шаха из Геологической службы США.

«В Оклахоме есть зерно (похожее на древесное зерно) для глубоких скал, и оно выровнено таким образом, что стрессы создают «скольжение», провоцирующее землетрясения», -рассказал Шах.

В исследовании были обнаружены типы пород, прилегающих друг к другу, содержащие разные минералы, что указывает на линию разлома, по которой скала скользнула. Неисправности могут быть активированы путем закачки сточных вод, технологического масла и производителей природного газа для утилизации сточных вод, которые были связаны со многими землетрясениями в Оклахоме в последние годы.

Шах сообщил, что следующий шаг заключается в том, чтобы ученые стали более внимательно изучать районы, где были обнаружены подозрения, и попытаться определить потенциальный риск землетрясений.

«Мы не думаем, что можем предсказать землетрясения, но мы можем подготовиться к ним», - считает ученый.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 5-06-2018, 23:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ