EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

У рассерженных рыбок гуппи радужная оболочка глаза становится черной

С помощью роботизированной рыбы группа ученых узнала, что гуппи могут менять цвет радужной оболочки во время защиты своей добычи. Обычно радужная оболочка рыбок гуппи имеет серебристый оттенок, но если поблизости находится враг, который пытается отобрать у нее добычу, то радужка становится черной. При этом таковая смена окраски характерна для самцов и самок.

По словам ученых, в изменении цвета какой-либо части тела во время стресса из-за влияния внешнего раздражителя нет ничего удивительного. Большинство ядовитых животных подобным образом предупреждают, что к ним подходить не стоит. Однако в лабораторных условиях сложно заставить животное поменять цвет своего тела, а в естественной среде обитания проблематично запечатлеть такой момент.



Группа британских, американских и тринидадских биологов под руководством специалиста Эксетерского университета Даррена Крофта смогли увидеть, как рыбка гуппи меняет цвет своей радужной оболочки. Для этого они провоцировали ее гуппи-роботом. При этом исследователи заметили, что гуппи редко проявляла агрессию, если еду пытался отобрать более крупный враг.

Специалисты считают, что с помощью роботов следить за такими процессами у животных намного эффективней по сравнению с фотокамерами-ловушками.



 
Наука
Добавил: Tatiana 5-06-2018, 19:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ