Лаборатории марсохода Curiosity вернулись к действию

Навигатор ровера NASA Curiosity анализирует пробуренные образцы на Марсе в одной из своих бортовых лабораторий впервые за прошедший год.



«Это был не маленький подвиг, он представляет месяцы и месяцы работы нашей команды. Инженеры JPL должны были импровизировать новый способ для ровера, чтобы сверлить камни на Марсе после того, как в декабре 2016 года механическая проблема испортила дрель», - сказал Джим Эриксон, руководитель проекта миссии Mars Science Laboratory NASA. Робот Curiosity является частью миссии MSL.

В октябре 2016 года ровер пробурил последний запланированный образец горной породы.

20 мая новая техника позволила Curiosity пробурить свой первый образец горной породы с октября 2016 года; 31 мая дополнительный метод успешно протолкнул марсианский порошок в ровер для обработки его лабораторией минералогии. Поставка в лабораторию химии последует за неделю вперед.

Тестирование как нового метода бурения, так и доставки образцов будет по-прежнему уточняться, поскольку инженеры Curiosity изучают их результаты с Марса. Но это важная веха для миссии, сказал Ашвин Васавада из JPL, ученый проекта миссии.

«Научная команда была уверена, что инженеры справлятся - настолько уверенно, что мы вернулись к источнику, который мы пропустили раньше. Гамбит окупился, и теперь у нас есть ключевой образец, который мы, возможно, никогда не получали. Удивительно, что у нас появилась такая возможность после пяти лет в миссии. Это значит, что мы можем возобновить изучение горы Шарп, по которой сейчас поднимается Curiosity, с помощью нашего широкого спектра научных инструментов », - сказал Васавада.

Новая методика переноса проб позволяет Curiosity позиционировать свое сверло над двумя маленькими входами поверх колоды ровера, стекая в соответствующее количество порошка для бортовых лабораторий для проведения своих анализов.

Этот метод доставки уже успешно протестирован в JPL. Но это здесь, на Земле; на Марсе, тонкая, сухая атмосфера обеспечивает очень разные условия выпадения порошка из дрели.

Так, если порошок слишком мелкий, лаборатории не смогут обеспечить точный анализ. Если его будет слишком много, это может переполнить инструменты, засорение деталей или загрязнение будущих измерений. Успешное испытание метода доставки 22 мая привело к еще большему улучшению техники доставки.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 4-06-2018, 23:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ