В государстве ацтеков женщины даже не смели разговаривать с мужчинами и имели нелегкую жизнь

Люди прекрасно знают о суровых обычаях государства ацтеков, где существовали кровавые обряды жрецов, но как жили в нем женщины? Оказалось, что они даже не смели разговаривать с мужчинами и имели нелегкую жизнь.

В государстве ацтеков женщины даже не смели разговаривать с мужчинами и имели нелегкую жизнь


Девочек готовили к замужеству с 5-летнего возраста, так что они уже могли работать с веретеном и помогали матери в домашних хлопотах. Затем подростки мололи кукурузные зерна, требующие физических сил, а также учились ткать. Манеры и внешний вид будущих невест всегда заботил родителей, запрещавших дочерям пользоваться косметикой и красить губы. Они подчеркивали, что такие уловки используют только легкодоступные особы, а верная жена должна быть чистоплотной и трудолюбивой, уделяя мало времени сну.

Нерадивые ослушницы ночами подметали улицы, а также получали раны от шипов агавы, а в 16-летнем возрасте уже были готовы для семейной жизни. Старшие люди договаривались о браке с семьей жениха, не спрашивая мнения невесты, после чего сваха приходила в дом и начинала торговаться по поводу приданого.



В праздничный день девушка купалась и наряжалась, после чего садилась на циновку возле очага. Ночью ее выносили из дома родителей под звуки песен и совершали обряд в семье избранника. Края одежды молодоженов связывались между собой, а дальше начинался пир. После четырех дней поста наступала брачная ночь, ложе для которого украшалось символами потомства и окуривалось благовониями. Муж был главой семейного очага, а женщины были обязаны беспрекословно выполнять его приказы и поддерживать в сложные периоды жизни, а также закрывать глаза на слабости.

Измена сразу каралась смертной казнью, что также относилось к самосуду, если партнер совершал убийство. Развод дамы получали в том случае, если не могли вынести плохое отношение к себе со стороны супруга, а также это относилось к ситуациям, когда он жил на их деньги. Мужчина тоже мог поменять свою половину, если она не рожала ребенка, или не хотела заниматься домашней работой.



Судьи перед принятием решения искали возможности помирить пару, но если все способы не приносили результата, тогда нужно было делить имущество. Некоторые ацтеки просто уходили из дома, облегчив задачу служителям закона, а вдовы или разведенные лица могли еще раз выйти замуж. Женщины не боялись оставаться без мужской помощи, потому что имели собственность, занимались торговлей и заключали сделки, но еще имели профессии, помогающие найти заработок. Несмотря на такие приоритеты, семья и дети были главными ценностями империи, так что будущая мать окружалась заботой и все ее желания выполнялись членами семьи.

Повитуха следила за беременностью, водила подопечную в баню и делала массаж живота, чтобы придать плоду правильное положение. Также дамы были обязаны соблюдать обычаи и запреты. Они хорошо питались, но не должны были испытывать негативные эмоции, а также нельзя было смотреть на красный цвет, чтобы не родить малыша с косоглазием. Перед родами они выпивали настой целебных трав и совершали омовение, но часто такие события заканчивались смертью. Умершие роженицы получали почести, аналогичные погибшим воинам, потому что после кончины становились слугами бога Солнца.



Еще хуже обстояли дела в королевских семьях, где принцесс тоже готовили к будущей миссии. Маленькие девочки уже прекрасно знали, как нужно вести себя в обществе, и соблюдали благоразумие в речах, а также обучались рукоделию. Наследницы правителя всегда находились в окружении служанок и не могли выйти из своих покоев без такого сопровождения. Они должны были молчать во время еды, не поднимать глаза во время прогулок, да и с родными братьями этим особам было запрещено говорить.

После брака жизнь женщин немного улучшалась, потому что они не занимались тяжелой работой и жили в комфортных условиях, не покидая дворца. Знатные дамы не могли смотреть на мужчин, постоянно участвовали в различных обрядах и находились под присмотром слуг. Няньки ухаживали за детьми, а супруг часто был занят делами, так что в гаремах бушевали страсти и интриги, потому что некоторым особам хотелось достичь большего положения при дворе.

Только первая супруга вместе с наследником была главной соперницей всех фавориток, пытающихся уничтожить ее потомство и уменьшить влияние на императора. Если она умирала, каждая дама пыталась быстро занять ее место.



Самые жестокие сражения разгорались при дворе тескокских правителей, которые были союзниками ацтеков. Там трон мог занять сын любой наложницы, если законный наследник уходил из жизни раньше срока. В документах сохранились упоминания об одной фаворитке, которая в 15 веке добилась казни для отпрыска правителя, вот только ее чаду не удалось возвыситься из-за нового ребенка, подаренного повелителю престарелой супругой.

Несмотря на такие нюансы, гаремы не прославились кровавыми историями. Будущий глава империи выбирался среди детей, но один раз интриги возвели на трон сына рабыни. Кроме того, ученые нашли следы еще одного события, случившегося после смерти Монтесумы. Сначала страной правила его дочь, обошедшая конкурентов, и ставшая регентшей наследника, добившись такими поступками изменения судьбы женщин.
Автор: Ирина Радужная
5-06-2018, 09:00


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Ассоциация «Экспертно, Ингушское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости