EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018

Троица: История и традиции христианского праздника

Троица является одним из значимых христианских праздников, так как события, произошедшие в этот день, сыграли важную роль в становлении религии. Она имеет свою историю и традиции, уходящие корнями в древние времена.



В библейских текстах есть описание исполнения пророчества Христа перед Вознесением на небо. Он часто являлся апостолам, давая наставления и подготавливая к сошествию Святого Духа. Это случилось через 10 дней, когда они собрались в комнате, где проходил последний вечер с Иисусом, услышав шум, напоминающий ветер.

Затем перед глазами учеников Спасителя возник огонь, после чего они приняли языки пламени и стали говорить на разных языках, чтобы нести учение Господа народам мира. Сам праздник стали отмечать в 4 веке, после чего он стал самым любимым событием у народа.



Богослужения в этот день отличаются пышностью, а священники надевают зеленые одежды, подчеркивая животворящую силу Божественного триединства. Ветки березы стали главным символом события вместе со скошенной травой, которая лежит на полу. Пучок освященных растений мог стать отличным оберегом для дома, так что его забирали с храма после службы. На Троицу травы имеют особую силу, так что народные целители занимались их сбором, а верующие люди молились о прощении грехов и спасении душ умерших лиц.



Есть много примет, связанных с праздником, на которые всегда обращали внимание наши предки. Если в этот день шел дождь, лето было холодным, а встреченный в лесу незнакомец мог оказаться духом этого места, так что с ним нужно быть всегда вежливым, чтобы не навлечь на себя беду. Хлеб и молоко, оставленное под деревом, могло задобрить злых духов, а если выйти с утра в поле и приложить ухо к земле, можно узнать о своем будущем от существ, охраняющих землю.

Пучок пряных растений, повешенный на шею, защищал человека от невзгод, но мертвая птица, замеченная на дороге, считалась плохим знаком скорой болезни. После службы люди всегда накрывали столы, а дальше скатерть пряталась незамужними девушками и не стиралась год, чтобы привлечь достойного жениха.



Подготовка к такому событию начинается с генеральной уборки дома, после чего его украшают ветками клена, рябины и березы. Также хозяйки готовят угощение, и особое внимание уделяют выпечке. Незамужние особы после обеда начинают гадать и плетут венки из цветов, бросая их в реку. Если они возвращаются к берегу, свадьба будет не скоро. На Троицу запрещено браниться, предаваться унынию и испытывать другие негативные эмоции. Ветки освященных растений кладутся возле икон, а остальные аналоги и сжигаются через неделю.

Также в это время нельзя заниматься работой, отвлекающей от молитв и посещения родственников. Люди не купались в водоемах, чтобы не попасть в руки русалок, а также избегали походов в лес. Леший мог запутать следы путников, и они долго не могли найти дорогу домой. Молодые люди могли провести обряд сватовства, но свадьбы никто не делал, так как супруги будут иметь тяжелую жизнь.

 
Общество
Добавил: Решетникова Ирина 27-05-2018, 09:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ