Погубивший динозавров астероид привел к глобальному потеплению на Земле

Ученые установили, что астероид, который упал на Землю 66 млн. лет назад и уничтожил динозавров, вызвал глобальное потепление на планете, длившееся около 100 тысяч лет. Стоит напомнить, что это был 10-километровый объект, образовавший после своего падения кратер Чиксулуб 20 километров в глубину и 180 километров в диаметре.



Специалисты считают, что остывание Земли вследствие непопадания солнечных лучей на поверхность планеты происходило не так долго как считалось ранее. Следом за этим явлением начала расти температура атмосферы, что спровоцировало длительное глобальное потепление. Это было установлено благодаря исследованию зубов и костей ранних рыб.

Раскопки велись в области города Эль-Кеф, расположенного в Тунисе. В то время территорию покрывало море Тетис. Взяв образцы из разных слоев, ученые проанализировали уровень кислорода в каждом экземпляре, чтобы сопоставить показатели с температурой. Таким образом, стало понятно, что через некоторое время после падения астероида температура поднялась на 5 градусов по Цельсию. На этом уровне она сохранялась в течение одной сотни тысяч лет.



 
Наука
Добавил: Мирный Роман 26-05-2018, 22:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ