EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Падение астероида Чиксулуба спровоцировало прогрев Земли на 100 000 лет - ученые

Небольшая группа исследователей из США и Туниса обнаружила доказательства, свидетельствующие о том, что огромный астероид, поразивший Землю примерно 66 миллионов лет назад, заставил планету прогреться примерно на 100 000 лет. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает исследование кислородных отношений в древних костях рыбы и то, что оно выявило.



Предыдущие исследования показали, что около 66 миллионов лет назад массивный астероид поразил Землю в точке, близкой к Чиксулубу, Мексика. Другие исследования показали, что внезапное изменение климата привело к тому, что динозавры вымерли. Предположительно, дым и частицы, попавшие в атмосферу, перекрыли Солнце, заставляя планету остывать в течение длительного периода времени. В этой новой попытке исследователи предполагают, что период охлаждения, вероятно, был короче, и что за ним последовал длительный горячий период. Исследователи пришли к такому выводу, изучив кости и зубы древних рыб.

Останки рыбы отбирали из образцов осадков, собранных на участке в Эль-Кефе, Тунис. За время до и после нападения астероидов область была покрыта морем Тетис. Исследователи рассматривали отношения кислорода в рыбе, опираясь определения температуры воды в то время, когда рыба умерла. Сбор образцов из разных слоев позволил построить временную шкалу температуры, которая начиналась до удара астероида и продолжалась сотни тысяч лет после этого. Рассматривая их временную шкалу, группа обнаружила, что температура моря поднялась примерно на 5 °C вскоре после того, как рухнул астероид и оставалась такой около 100 000 лет.

Исследователи предполагают, что удар астероида, скорее всего, высвободил много углекислого газа в атмосферу, потому что площадь земли, где он ударил, была богата карбонатами. Вероятно, ударная волна также зажгла большие долгоживущие лесные пожары, которые также выпустили много углерода в воздух. Данные свидетельствуют о том, что охлаждение после воздействия было кратковременным, так как в атмосферу выделялось огромное количество двуокиси углерода, вызывающее глобальное потепление.

Исследователи отмечают, что нужно будет сделать гораздо больше работы, чтобы подтвердить свои выводы. Другой источник должен быть найден с аналогичными доказательствами, например, чтобы доказать, что потепление не было локализованным.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 25-05-2018, 20:13

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ