EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Сатиры: Веселые божества из греческой мифологии стали олицетворением чертей и бесов в христианстве

Сатиры в греческой мифологии всегда сопровождали дриад и были веселыми божествами плодородия, населявшими античные земли. Потом они стали олицетворением чертей и бесов в христианстве из-за своего образа жизни, противоречащего морали новой веры.



Эти существа были покрыты шерстью и имели длинные жесткие волосы, а также носили козлиные бородки на лице. Конечности сатиров украшали копыта, дополненные рогами и хвостами, но сами они отличались похотливым и влюбчивым нравом. Нимфы и менады часто спасались бегством от наглых и задиристых собратьев, желающих вступить с ними в интимную связь. Гесиод описывал похождения распутных лентяев, обожавших проводить время на пирушках, и охотно участвующих в развлечениях Диониса или Вакха.

Безумные создания могли разрывать на части людей после чрезмерного употребления алкоголя, но ученые предполагают, что прообразами героев мифов стали варвары с гор. Они не любили мыться и отличались ужасным характером, часто становясь для просвещенных эллинов образцами дикости без морали и запретов. Духи природы тоже отличались невероятной силой, быстро одерживая победу над своими земными соперниками. Многие художники часто рисовали этих созданий с флейтами и винными мехами рядом с девушками, не способными устоять перед их искусством обольщения.



Предками героев нашей истории были титиры, связанные с культом Диониса, а римляне стали называть их фавнами, сохранив все характеристики греков. Сатиры не имеют комплексов и обладают бурной фантазией, а также всегда появляются рядом с праздными обывателями, сидящими в винных погребах. Многие источники упоминают о рыжем или красном цвете шерсти созданий природы, приносящих с собой желание веселиться. Они не имели женщин, так что были вынуждены находиться рядом с такими особами и пытаться напоить их до потери сознания, чтобы потом воспользоваться своей победой.

Пан является их главным богом, покровительствуя охотникам и пастухам. Родителями козлоного, рогатого и длиннобородого ребенка были Гермес и Дриопа, только нимфа была шокирована внешним видом чада и предпочла сбежать из дома, чтобы избежать позора. Отец сразу показал наследника богам, давшим ему имя, но мальчик не захотел жить с ними на Олимпе, выбрав для жизни леса и подножия гор.



Обитательницы этих мест толпами собирались возле бога, чтобы послушать его игру на свирели, пока стада паслись на полях, а в жару он уходил в грот, где предавался отдыху. Люди боялись встречи с небожителем, способным заставить их испытать сильный ужас из-за своей вспыльчивости, но в хорошем настроении он мог даже наградить смельчаков ценными дарами. Легенда гласит, что Пан влюбился в прекрасную нимфу, но она предпочла превратиться в тростник с помощью речного бога, чем стать супругой такого кавалера. Тогда он сделал из него музыкальный инструмент, а потом влюбился в Эхо, после чего на свет появилась любительница непристойных шуток Ямба.



Вино подарил людям Дионис после смерти любимого сатира Ампелоса. Он попросил Зевса вернуть друга к жизни, и отец исполнил просьбу сына, создав из тела существа виноградную лозу. Богу так понравился вкус плодов и напиток, что он с тех пор везде появлялся с чашей, став основателей виноделия. Христианство часто сравнивало образ козлоногих людей с Сатаной, так что сделало из них чертей, источающих запах серы вместо ароматов цветов.

Среди них были наставники, обучающие античных героев, так что Геракл многое узнал от Филакрета, хотя в основном эти существа строили козни людям и подталкивали их совершить поступки, шокирующие богов Олимпа. Они также вели войну с дриадами, охотно уничтожая вековые рощи или подсыпая яд в ручьи, потому что, не имели единства с природой. Вне пиров сатиров считали жестокими противниками, с которыми нужно вести себя осторожно, так что только немногим племенам удалось сохранить нейтралитет во время жизни среди лесных духов и животных.



 
Общество
Добавил: Решетникова Ирина 25-05-2018, 09:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ