EUR 76.50 USD 65.98
Курс валют на 13.10.2018

Ученые выяснили причины роста мозга человека

Человеческий мозг непропорционально велик. И в то время как обильное серое вещество придает определенные интеллектуальные преимущества, поддержание большого мозга дорого стоит пятой части энергии в организме человека.



Это странность стоит долгих разочарований ученых: в то время как большинство организмов процветают с небольшим мозгом, или вообще с его отсутствием, человеческий вид решил пожертвовать степенью роста тела для большей мозговой способности. Накануне исследователи, наконец, сообщили, что могут наконец показать, как и почему это произошло.

Предполагалось, что человеческий мозг расширился в основном в ответ на экологические стрессы, которые заставляли вид придумывать инновационные решения для поиска и усовершенствования еды и жилья, а также для передачи опыта своим отпрыскам.

Находка бросает вызов популярной теории о том, что мозговой орган вырос, поскольку социальные взаимодействия между людьми стали все более сложными, - пишет исследовательский дуэт в научном журнале Nature.

«Выводы интригуют, потому что они предполагают, что некоторые аспекты социальной сложности более вероятны как последствия причины нашего большого размера мозга. Большой человеческий мозг, скорее всего, связан с решением экологических проблем и кумулятивной культурой, чем с социальным маневрированием », - сказал соавтор статьи Маурисио Гонсалес-Фореро из Университета Сент-Эндрюса в Шотландии.

От обезьяноподобных австралопитеков до современных Homo sapiens человеческий мозг утроился по размеру.

Предыдущие исследования выявили корреляции между крупным размером мозга у видов и сложными социальными структурами, живущими в сложных условиях и способностью учиться на уроках у сверстников, которые также описываются как «культура». Но никакие исследования не смогли прийти к выводу, являются ли эти факторы причиной расширения мозга или результатом этого.

С коллегой Энди Гарднером, Гонсалес-Фореро разработал математическую модель для определения того, может ли противостояние экологическим и социальным проблемам оказывать заметное влияние на рост мозга. Были также введены социальные проблемы, чтобы проверить влияние на развитие мозга и конкуренцию между людьми и группами.

«Мы обнаружили, что все более сложные экологические проблемы расширяют мозги, но социальные требования не приводят к росту человеческого мозга. Таким образом, наши результаты свидетельствуют о том, что именно взаимодействие жесткой экологии и культуры порождает размер человеческого мозга », - заключил Гонсалес-Фореро.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 23-05-2018, 22:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ