Ископаемый череп неизвестного вида показал, что раскол Пангеи произошел раньше, чем считалось

Один окаменевший череп, возрастом миллион лет, найденный в штате Юта, является одним из разрушительных открытий Земли. Небольшая окаменелость свидетельствует о том, что сверхконтинентальный раскол, вероятно, произошел раньше, чем думали ученые, и что группа млекопитающих, подобных рептилиям, переходящих в млекопитающих, вызвала неожиданный всплеск эволюции на нескольких континентах.



«Основываясь на маловероятном открытии этого почти целого ископаемого черепа, мы теперь признаем новую, космополитичную группу ранних родственников в USC.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, обновляет понимание того, как млекопитающие развивались и рассеивались по основным континентам в век динозавров. Это говорит о том, что разрыв древней наземной Пангеи продолжался примерно на 15 миллионов лет позже, чем считалось ранее, и что миграция млекопитающих и их близких родственников продолжалась в течение раннего мела (145-101 миллионов лет назад).

«Долгое время мы думали, что ранние млекопитающие от мелового периода (145-60000 лет назад) были анатомически похожи и не были экологически разнообразными. Это открытие подтверждает, что даже до появления современных млекопитающих их древние родственники занимали специализированные ниши: насекомоядные, травоядные, плотоядные, пловцы, планеры. В основном они занимали множество ниш, которые занимают и сегодня», - сказал Хаттенклакер.

Исследование показало, что ранние предшественники млекопитающих мигрировали из Азии в Европу, в Северную Америку и далее на крупные южные континенты, сказал главный редактор исследования и палеонтолог из Чикагского университета Чжэ-Си Луо.

Ученые использовали сканеры компьютерной томографии высокого разрешения (CT) для анализа черепа нового вида животного, получившего имя Cifelliodon wahkarmoosuch.

Найденная в меловых пластах в восточной части штата Юта, ископаемое названо в честь знаменитого палеонтолога Ричарда Чифелли. Название вида «wahkarmoosuch» означает «желтый кот» на языке племени Уте в районе, где он был найден.

«Череп Cifelliodon - чрезвычайно редкая находка в обширном ископаемом регионе западной части, где более 150 видов млекопитающих, подобных рептилиям, представлены преимущественно изолированными зубами и челюстями», - сказал Джеймс Киркланд, исследователь-соавтор, отвечающий за раскопки, и палеонтолог штата Юта.

С оцененным весом тела до 2,5 фунтов, Cifelliodon будет казаться маленьким по сравнению со многими живыми млекопитающими, но он был гигантским среди его меловых современников. Полноценный Cifelliodon был, вероятно, размером с маленького зайца. У него были зубы, но судя по всему, он был травоядным.

Обнаруженный вид имел относительно небольшой мозг и гигантские «обонятельные луковицы» для обработки обоняния. У черепа были крошечные глазницы, поэтому у животного, вероятно, не было хорошего зрения. Возможно, он был ночным и зависел от обоняния, чтобы искоренить пищу, сказал Хаттенклакер.

Обнаружение окаменелостей подчеркивает, что некоторые группы позвоночных существовали во всем мире во время юрско-мелового перехода, то есть коридоры миграции через пангеанские материки оставались нетронутыми в ранний мел.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 23-05-2018, 21:12

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ