EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Ученые нашли связь между увеличением локальной температуры и резистентностью к антибиотикам

Многодисциплинарная группа эпидемиологов из Бостонской детской больницы и Университета Торонто обнаружили, что более высокая локальная температура и плотность населения коррелируют с более высокой степенью устойчивости к антибиотикам у общих бактериальных штаммов.


«Влияние климата все чаще признается во множестве инфекционных заболеваний, но мы впервые обратили внимание на распределение устойчивости к антибиотикам согласно географическим регионам, – говорит ведущий автор исследования, Дерек МакФадден, MD, специалист по инфекционным заболеваниям и научный сотрудник Бостонской детской больницы. – Мы выяснили, что ассоциации между устойчивостью к антибиотикам и температурой могут со временем увеличиваться».

«Оценки за пределами нашего исследования уже говорят о том, что в ближайшие годы в антибиотикорезистентность достигнет резкий смертельный рост сопротивления, – говорит соавтор доклада Джона Браунштейна. – Изменение климата может усугублять и ускорять рост устойчивости к антибиотикам».

Во время своего исследования команда собрала обширную базу данных о резистентности к антибиотикам E. coli, K. pneumoniae и S. aureus за период с 2013 по 2015 год. В целом, база данных насчитывает более 1,6 миллиона бактериальных патогенов из 602 уникальных записей по 223 объектам и 41 стране.

Сравнив базу данных с координатами широт, а также показателями средних локальных температур, ученые обнаружили, что более высокие температуры коррелируют с самым сильным антибиотическим сопротивлением. Эксперты выяснили, что среднее минимальное местное повышение температуры на 10 градусов Цельсия связано с ростом резистентности к антибиотикам штаммов E. coli, K. pneumoniae и S. aureus соответственно на 4,2%, 2,2% и 3,6%.

Команда обнаружила, что увеличение плотности населения на 10 000 человек на квадратную милю соответственно связано с 3% и 6% увеличением резистентности к антибиотикам в E. coli и K. pneumoniae, грамотрицательными видами; устойчивость к антибиотикам грамположительного S. aureus существенно не зависит от плотности населения.

Старший научный сотрудник исследования Маурисио Сантильяна говорит: «До сих пор сложно было точно сказать, как рост населения, повышение температуры и устойчивости к антибиотикам связаны друг с другом. Необходимо изучить устойчивость к антибиотикам в сравнении с природой населения и изменениями окружающей среды».

Дерек МакФадден считает, что коэффициент передачи представляет особый интерес для дальнейших научных исследований.



 
Наука
Добавил: Dasha Purple 21-05-2018, 19:22

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ