EUR 76.06 USD 66.89
Курс валют на 17.08.2018

Ученые: Взрыв сверхновой мог спровоцировать на Земле Ледниковый период

Две соседние сверхновые, которые взорвались около 2,5 и 8 миллионов лет назад, могли привести к поразительному истощению озонового слоя Земли, что привело к множеству последствий для жизни на нашей планете.



В частности, два с половиной миллиона лет назад Земля резко изменилась. Плиоз, который был жаркой и мягкой эпохой, заканчивался, и начался Плейстоцен, эпоха повторного оледенения, известная как Ледниковый период. Естественные вариации на орбите Земли и колебания, вероятно, объясняли изменение климата, но одновременное событие сверхновой могло обеспечить понимание диверсификации жизни в эту эпоху.

Считается, что эта сверхновая звезда произошла от 163 до 326 световых лет (50-100 парсек) от Земли. Для примера наш ближайший звездный сосед, Proxima Centauri, находится в 4,2 световых годах от нас.

Сверхновые могут стерилизовать любые близлежащие населенные планеты, расположенные на пути их вредного ионизирующего излучения. Ученые попытались узнать, могут ли близкие сверхновые наносить ущерб существующей биологии нашей планеты. Доктор Брайан Томас, астрофизик из Университета Уошберна в Канзасе, США, смоделировал биологические воздействия на поверхности Земли.

Глядя на летопись окаменелостей во время Плиоцена (2,5 млн. лет назад), ученые наблюдают резкие изменения в летописи окаменелостей и в земном покрове в мире. В течение этого времени геологическая запись показывает повышенную глобальную концентрацию железа-60 (60Fe), представляющего собой радиоактивный изотоп, образующийся во время сверхновой.

«Мы заинтересованы в том, как взрывающиеся звезды влияют на жизнь на Земле, и получается, что несколько миллионов лет назад произошли кардинальные изменения климата. Возможно, это связано с этой сверхновой», - говорит Томас.

Томас изучил несколько возможных биологически разрушительных эффектов в разных широтах в результате увеличения УФ-излучения в результате обедненного озонового слоя. Они показали повышенный урон по всем направлениям, обычно увеличиваясь с широтой, что имеет смысл, учитывая изменения, которые мы наблюдаем в летописи окаменелостей. Однако эффекты не одинаково вредны для всех организмов. Планктон, первичные производители кислорода, как представляется, был минимально затронут. Результаты также показали небольшое увеличение риска солнечных ожогов и рака кожи среди людей.

Таким образом, близкие сверхновые могут спровоцировать массовые вымирания на Земле. Однако, например, некоторые растения показали увеличение урожая, в то время как другие растения показали снижение производительности. В будущем Томас надеется расширить эту работу и изучить возможные связи между эволюцией человека и сверхновых.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Мартынюк 18-05-2018, 17:34
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ