EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

«Проблема вагонетки» рашилась учеными с помощью экспериментов на мышах

Бельгийскими учеными Гентского университета (Universiteit Gent) была решена «проблема вагонетки», а помощь в этом оказали лабораторные мыши. Суть проблемы в психологической дилемме, которая ставит перед человеком сложную задачу необходимости сделать выбор.

Эксперимент заключался в демонстрации участникам двух клеток. Первая содержала пять мышей, в другой находилась только одна. Наблюдающие за поведением грызунов люди получали информацию, что по истечении 20 секунд, клетка с пятью грызунами пропустит через себя ток, а ее обитатели подвергнуться не смертельному, но сильному удару. Участник опыта мог сделать выбор, где у него был вариант пустить ток в направлении другой клетки. Участвовали в исследовании живые мыши. Так же людям говорили, что после «удара» грызуны никакой боли на самом деле не испытывали. Причем догадались заранее об этом только 12 человек из общего состава 192.



Как показали результаты исследования, участники первой группы пускали ток в клетку с присутствующей в ней одной мышью, в два раза чаще. Связан данный факт с тем, что человеку свойственно руководствоваться не одними только моральными правилами, но и оценивать определенные последствия, а на их основе принимать решение.

Оригинальная «проблема вагонетки» связана с тяжелым вагоном, который несется стремительно по рельсам. Находящиеся на его пути пять человек привязанных к шпалам. У участника эксперимента был выбор пустить вагонетку по запасному пути, переключив соответствующую стрелку, только запасной вариант подвергал опасности одного человека. Для частника есть возможность выбора только одного варианта. Условия такой моральной задачи были придуманы философом Филиппом Футом.



 
Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 13-05-2018, 11:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ