Кардиолог советует, как избежать гипертонии

17 мая проходит Всемирный день борьбы с гипертонией. В столице в период 12-19 мая в центрах здоровья проводятся открытые лекции на тему профилактики этой патологии. Здесь же желающие могут бесплатно обследоваться.


Гипертоническая болезнь – коварная. По медицинской статистике с повышенным давлением после 40 лет знакомится каждый 10-й человек, после 50 – каждый 5-й, а после 60 – каждый 3-й человек. Проникает болезнь и в молодые организмы.

По словам врача-кардиолога Александра Стогова, здоровый человек с нормальными сосудами имеет давление не выше 140/90. Под воздействием стрессов, ожирения, курения, чрезмерного употребления соли развивается гипертония. Кроме них способствуют ее развитию также сбои в работе эндокринной системы, сахарный диабет и другие заболевания.

Врач советует в спокойной домашней обстановке в состоянии покоя и расслабленности измерить свое давление и если показатели выше нормы – обращаться к специалисту и обследоваться.

Если такие люди не изменят своего привычного образа жизни и «неправильный» рацион, это может привести к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца. Соль и алкоголь должны быть крайне ограничены. А овощам, фруктам, нежирной молочной продукции, крупам нужно дать «зеленый свет». Кроме этого кардиолог рекомендует посильные аэробные нагрузки вроде бега, ходьбы трусцой, плавания, езды на велосипеде.

Помимо этих факторов, людям с повышенным давлением очень важно постоянно контролировать свой вес и, как ни странно, окружность талии – у мужчин она не должна превышать 102 см, а у женщин – 88 см.

Но самым важным доктор считает категорический отказ от сигарет. При курении остро повышается артериальное давление и увеличивается частота сокращений сердца. Это ненормальное состояние сохраняется в течение 15 минут после выкуривания сигареты. А это, в свою очередь, в несколько раз повышает шансы заполучить инсульт и инфаркт.



 
Общество
Добавил: Морозова Виктория 12-05-2018, 22:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ