Пчелы с античных времен были жалящим оружием военных и становились причиной бегства противника

Ученые выяснили, что история использования насекомых в военных целях началась с каменного века, когда предки человека бросали их гнезда в укрытия противников, чтобы заставить их выйти наружу. Пчелы с античных времен были жалящим оружием и становились причиной бегства людей с поля боя.

Пчелы с античных времен были жалящим оружием военных и становились причиной бегства противника


Историк Героидиан подробно описал события, связанные с осадой римлянами крепости Хатра. Тогда парфяне бросали в них горшки с живыми убийцами, впивающимися в тела своих жертв, после чего они умирали от смертельных ран. Некоторые эксперты предполагают, что тут могли быть использованы скорпионы. Средневековые документы тоже сохранили информацию о викингах, напавших в 908 году на британский город Честер. Они решили с помощью подкопа в стене проникнуть на территорию врага, но жители вовремя заметили опасность. Они собрали пчелиные улья и бросили их в подземный проход, вынудив северных воинов спасаться бегством. Катапульты и другие метательные машины позволяли воинам выбрасывать такие природные бомбы за стены крепостей, о чем красноречиво говорит крестовый поход короля Ричарда в Аккру. Сарацины не могли продолжать сражение, пытаясь избавиться от рассерженных насекомых, а рыцари, благодаря железным доспехам, быстро захватили это место.



В 14 веке испанцы создали целую машину, напоминающую ветряную мельницу. Благодаря вращающейся крестовине брусья могли выполнять функции метательных рычагов. С помощью такого устройства можно было запускать множество живых боеприпасов, что также относится к морским сражениям, потому что на кораблях тоже были ульи с насекомыми. Когда во время Тридцатилетней войны шведы осадили немецкий город Киссенген, его житель Петер Хейл посоветовал соотечественникам применить такой способ обороны. Тогда пчелы набросились на лошадей врагов, после чего им пришлось отступить. В 18 веке австрийцы сражались с турками за Белград, но османам удалось разрушить часть стены, вот только после прорыва они наткнулись на баррикаду из жалящего оружия, которую не захотели преодолевать. Даже в прошлом веке были ситуации, когда лесные мины из диких пчел помогали остановить врагов во время Первой мировой войны. Африканцы, поддерживающие немцев, устраивали ловушки на пути британской армии, после чего освобожденные особи сразу выясняли отношения со своими обидчиками.

Пчелы с античных времен были жалящим оружием военных и становились причиной бегства противника


Они стали виновниками срыва военной операции в 1914 году, когда немецкие войска решили вывести из строя железную дорогу в Уганде. Тогда англичане быстро стали перебрасывать силы из Индии в эту страну, после чего 8000 солдат высадились возле Танга. Противник отлично подготовился к атаке и уже поджидал их в окопах с пулеметами, только план наступления провалился. Болотистый берег был местом обитания диких пчел, которые сразу услышали пряный пот индусов, использовавших ароматические масла для натирания тела. Особи не стали церемониться с сипаями, и люди были вынуждены бежать, попадая под огонь врага. В последний раз их использовали эфиопские партизаны до 1941 года, бросая гнезда в люки итальянских танков. Военные не могли управлять техникой и вместе с нею падали с горных обрывов в пропасть.
Автор: Ирина Радужная
10-05-2018, 09:37


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Всемирный фонд природы, Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости