EUR 72.12 USD 61.67
Курс валют на 26.05.2018

Исследователи обнаружили, что РНК коммуницирует с бактериями во рту

Новое исследование, проведенное под руководством UCLA, дает четкие доказательства, что клеточные «мессенджеры» в слюне могут регулировать в полости рта рост бактерий, ответственных за такие заболевания, как периодонтит и менингит.
Исследователи обнаружили, что РНК коммуницирует с бактериями во рту


Результаты исследования появятся в майском выпуске «Journal for Dental Research».

Авторы исследования доктор Дэвид Вонг, профессор биологии и ассоциированный декан исследований в Стоматологической школе UCLA, и доктор Веньян Ши, главный исполнительный директор и главный научный сотрудник Института Форсайт, института исследований здоровья полости рта в Кембридже, штат Массачусетс, решили изучить, могут ли наши РНК – клеточные «мессенджеры» – «общаться» с вредными бактериями во рту.

РНК действует как посланник, который передает инструкции ДНК другим частям клетки. Малые регуляторные некодирующие РНК, известные как sRNAs, регулируют наши гены. Класс sRNAs, называемый tsRNA, который представляет собой небольшую РНК, обнаружен в жидкостях организма человека, включая кровь, слезы и слюну.

Исследовательская группа выяснила, что многие слюнные цРНК с их последовательностями, соответствующими последовательностям частичной передачи РНК, «общаются» с грамотрицательными бактериями, которые имеют высокотоксичный наружный слой, вызывающий заболевание периодонта. Слюнные tsRNAs могут потенциально влиять на бактериальную тРНК, тип молекулы РНК, которая помогает декодировать последовательность РНК-«мессенджера» в белок и необходима для роста бактерий. Грамотрицательная бактерия, используемая в исследовании для проверки данной гипотезы, – Fusobacterium nucleatum (F. nucleatum).

Команда показала, что клетки реагируют на присутствие F. nucleatum, высвобождая специфическую tsRNA с последовательностью, сопоставляемой с тРНК F. nucleatum. Более того, высвобожденные tsRNAs могут ингибировать рост F. nucleatum, но не влияют на рост грамположительных бактерий полости рта, например, Streptococcus mitis, которая реагирует на антибиотики.

«В данном исследовании мы установили, что в полости рта существует четкий канал связи между «мессенджерами» РНК и бактериями, – сказал Дэвид Вонг. – Кроме того, мы показали, что эти «мессенджеры» могут играть важную роль в посредничестве между бактериями и клетками».
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Dasha Purple 8-05-2018, 15:59
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ